亞斯文再見,前進路克索
下午5:20退房,招了計程車到火車站,車資3.5 LE。切記,在亞斯文無論是搭計程車或是馬車,都得議價。司機大多會漫天開價,要搭乘計程車或是馬車的遊客,不妨先問問飯店的經理,前往目的地所需的大概車資,避免被敲竹槓。
頭等艙火車上的乘客人大約只有一半,並沒有滿座。亞斯文到路克索三個小時的行車時間,在車上看看書,聽聽音樂,一下子就到了。
儘管抵達路克索時已經接近午夜時分,路克索的夜晚熱鬧依舊,步出車站外,招攬生意的人潮洶湧。
衝出站前叫賣重圍
這一班從亞斯文到路克索的列車有許多外國旅客搭乘,當地經濟型的旅館看準商機,派出許多凶猛的「肉食猛獸」在車站外虎視眈眈,只要是一臉無辜,天真純潔的遊客模樣,馬上被咬住不放、大力推銷。在混亂的叫賣中,大概聽出這幾句:
猛獸A:除了含早餐外,連住三晚還送帝王谷半日遊。
猛獸B:含衛浴,包早餐,住一晚只要10 LE。10LE!!!這價格還真是便宜。
猛獸C來自Anglo Hotel:含衛浴、包早餐,一個晚上35LE。
雖然和猛獸B比起來,猛獸C似乎有點吃人不吐骨頭,但根據事先作的功課,Anglo Hotel的住客評價還不錯,是個物超所值的好地方。
Anglo Hotel位在車站左前方不到一分鐘步行距離,小小的房間,有冷氣、衛浴乾淨、沒有厲鬼出沒,算是不錯的安身處,即便房間的冷氣一運轉就像坦克車一樣,但埃及的天氣炎熱,可不能沒有冷氣啊!
安頓好住宿後,直奔麥當勞吃晚餐。從Anglo hotel沿著Sharia al-Mahatta走到麥當勞,大約只要十分鐘。
Sharia al-Mahatta是路克索最熱鬧的街道之一,街上滿滿的商店、網咖,以及招攬帝王谷一日遊的掮客,兩旁的巷子裡還有不少廉價旅館。在這一條街上,可以找到所有在路克索需要的旅遊資訊。
街上的麥當勞,地理位置優越,窗外是路克索神殿,金黃色的燈光照在巨大的石柱群上,夜晚的神殿,有種夢幻般的美。吹著冷氣,看著透明落地窗外雄偉的神殿,混著可樂把蘋果派及薯條扔進肚子,舒適的環境加上飽飽的胃,心裡滿足地想著:「有麥當勞真好!」
回飯店途中,遇到一枚招攬生意的旅館業者,單人房一晚只要7 LE,折合台幣不到50元!沒想到,世間上竟然還有如此便宜的住宿?算一算,在Anglo住一天,可以在這住上五天。
儘管對方知道我已經找好飯店,還是力薦我過去看看,並建議我明天馬上換到這物超所值的好旅館。貪小便宜的我,禁不住低價的誘惑,跟他到一晚只要7 LE的旅館瞧瞧。
坦白說,這住宿環境恐怕不是我能適應的,共用衛浴、沒有空調,空蕩蕩的房間,擺著一張像是從垃圾堆撿回來的床。看旅館的旅客留言簿上有不少日本人投宿於此,還真是佩服他們的克勤克儉啊。
儘管我沒打算移師到這,但我對他提供的帝王谷一日遊倒是很有興趣,才90LE,一模一樣的行程,Anglo飯店要收我135LE,果然貨比三家不吃虧。
殿魅力不敵冷氣
位在市中心的路克索神殿(Temple of Luxor)、卡納克神殿(Temples of Karnak),是全埃及最大的神殿,後者的規模更甚於前者。
當年,羊面獅身大道連接兩座神殿,現今所見,這兩座神殿所殘留的遺跡,只是當年的一小部份。今天的第一個行程,就是路克索神殿。我亮出國際學生證,花了20LE買了半價的學生票。
路克索神殿完成於距今約3500年的新王國時代,這座神殿主要是獻給當時底比斯的守護神阿蒙神及戰爭女神穆特夫婦倆,和他們的小孩月神與洪斯神。
進入神殿前是兩排人面獅身像的大道,塔門前矗立著一根方尖碑,方尖碑由整塊的粉紅花岡岩雕刻完成,高23公尺,重約230噸。
方尖碑是成雙成對的,另一座方尖碑現在在法國的協和廣場上,西元1846年埃及將這座方尖碑送給法國,法國則回贈一座機械鐘,這一座機械鍾,現在陳列在開羅的Citadel城堡。
進入大門,東邊是基督徒佔領埃及時,為了剷除古埃及異教信仰所建的禮拜堂,還有一座回教徒侵入埃及時,蓋在神殿上的清真寺。這獨特景象,算是三教共築吧?!
神殿的牆壁上雕刻著太陽神阿蒙及戰爭女神穆特的浮雕,北部的入口處是壯觀的石柱迴廊,共有14根高約16公尺的石柱。置身在巨大的石柱中,莊嚴肅穆的氣氛由然心生,沒有華麗的藻飾雕刻,卻能撼動人心,不禁令人讚嘆古埃及人的建築美學。
神殿出口外是熱鬧的市集,商店販賣林林總總的紀念品、食物、冷飲,是逛完神殿後解決午餐的好地方。
在路克索神殿外花了5LE,招了一輛馬車,直驅兩公里外的卡納克神殿。但是,到了卡納克神殿,我就後悔了,這麼熱的天氣,40多度的高溫,叫我怎麼有心情走在毫無遮蔽物的神殿中?!
聽說,清晨的卡納克神殿最美,既然如此,鳴金休兵、擇日再戰,花了10LE再僱一輛馬車,班師回朝。這樣的天氣,還是涼涼的室內冷氣比較誘人。
在埃及,四處都可以看到水煙(Sheesha),一群閒著沒事的男人們,聚集在水煙館中,哈著一管又一管的水煙。
水煙是埃及男人生活的一部份,也可以是時髦流行的表徵,開羅的水煙館,還可以見到打扮入時的女性,在水煙館裡抽著女性偏愛的卡布奇諾口味水煙,享受吞雲吐霧的樂趣。但是在路克索及亞斯文的水煙館裡,幾乎全是清一色的男性。
從未試過水煙的我,在好奇心的驅使下,決定試試這埃及的國民嗜好。水煙館裡都是當地人的面孔,鮮少觀光客會抽水煙,為了避免羊入虎口,我找了一家看似有觀光局優良商店認證標章的水煙館,試試水煙究竟有什麼獨特之處。
水煙瓶有半個人高,跟中國鼻煙壺的大小和用途相去甚遠,但有一個共通點,製作精美的瓶身,都是一種藝術品。
水煙瓶最頂端小小的器皿,放置著點燃煙草的炭火,當煙草點燃時,用力吸著長長的管子,瓶中的水像煮沸般咕嚕咕嚕的響著,就可以吸到燃燒的煙草,從嘴裡吐出裊裊的白煙。
除了兼具觀賞價值的水煙瓶之外,煙草的口味也很另類,有草莓、水蜜桃、蘋果、柳橙、薄荷、哈密瓜等,感覺上有點像是到了冰果室,而不是水煙店,而且連卡布奇諾口味都有,就是沒有七星或是萬寶路…嘿嘿,要是有泰國的榴槤口味,那就更勁爆了!
挑了一款水蜜桃口味,哈一管的代價只要0.5LE,夠便宜吧。儘管消費低廉,衛生還是很重要的,銜接煙管的濾嘴,是用過即丟,絕不回收的拋棄式濾嘴,為了證明,店家還特地拿出未拆封的新濾嘴,在我面前扒開濾嘴的塑膠套,以示公道。
慧眼獨具的老闆一眼就看出我從未抽過水煙,還是個笨手笨腳的白癡,擔心我弄壞他的水煙瓶,特地派出小弟一枚,隨侍在側,以防有什麼意外發生。
小弟點燃炭火,再置上水蜜桃煙草,用力搧風,待燃燒的煙草冒出的一縷白煙,他用眼神示意我,「吸吧!」我吸了兩口,水煙瓶裏的水咕嚕咕嚕響了兩聲,嗯?感覺上沒有煙的嗆口感,我對著小弟,張開我的血盆大口再吸一次,哇~沒煙。他又搧了幾下,示意我再抽抽看,我又抽了幾口,感覺上還是沒什麼煙,只有淡淡的白煙從我的鼻孔冒出。
我看著小弟,對他聳聳肩,做出一副怎麼沒有煙的表情。看著連續兩次都抽不到煙的我,小弟氣得頭冒煙了…他死命的搧!搧!搧!火紅的炭火,就像是燒紅的鐵塊,我使盡吃奶的力量,吸!吸!吸!瓶裏的水像是煮開的沸水,千軍萬馬的奔騰著。這回是結結實實吸了一大口,但是,嗆到了,咳了好久。
水煙的感覺比香菸淡,這水蜜桃味兒有點太熟了,爛掉的滋味有點小噁,下次我該試試柳橙口味,應該會好一點吧。
抽完水煙後,到街上逛逛,順便刺探到帝王谷的價格,我問到最便宜的價格是學生價80LE,但是擔心對方收了錢,沒到飯店接人,放我鴿子。
怕被擺道的我,最後還是回飯店跟飯店經理殺價,經過一番激戰,終於把價格從135LE砍到100LE,這價格包含接送、導遊、門票(學生票50LE),想想我又不是學生,要不是有國際學生證,光是門票就需要100LE,在泰國考山路(Kao San Road)辦的國際學生證真是好用啊!
今天是帝王谷一日遊,早上八點,司機準時到飯店接我。這輛巴士比亞斯文到阿布辛貝的巴士還要小,只有八人座。我旁邊是位來自日本,55歲的岡田道仁,前方是一對來自澳洲的情侶,後座則是兩位來自英國的印度裔醫生及兩個來自瑞典的年輕人。
帝王谷位在尼羅河的西岸,古埃及人相信,日落的西岸,通往永生的世界,中世紀跟新王國時期的帝王,多安葬於此。現今埃及出土的木乃伊,也大多來自於這這裡。
車子開過跨越尼羅河的大橋,沒多久,高約十八公尺的門農石像(Colossi of Memnon)映入眼簾,這兩座石像因為嚴重的風化侵蝕,已經面目全非。
傳說中,石像會發出低沈的啜泣哭聲。聲音應該是因為石像風化嚴重,強風吹過石像裂縫所發出的聲音,要是石像真的會哭,那不就活見鬼啦!
第二站是帝后谷。這裡是第十九~二十王朝時期法老們的后妃陵寢,主要的觀光景點在於墓室中的壁畫。帝后谷的墓穴規模比帝王谷小了許多,最經典的是拉美西斯二世愛妻娜斐塔莉的陵寢。
在墓穴的門口,有位埃及男人站崗,待我們一進墓穴,馬上狗腿地拿著紙板過來搧風,指點壁畫,說穿了,就是要小費。我又不是第一天到埃及,馬上識破他的伎倆,沒多搭理他。他憑本能知道,我不是金主,馬上纏著其他幾位西方遊客。
墓穴的壁畫很有特色,壁畫不單單描繪出古埃及人莊稼農忙的生活,並融入宗教信仰及歷史,而壁畫的色彩歷經數千年,依舊鮮豔亮麗,令人嘖嘖稱奇。為避免壁畫遭到破壞,壁畫外架設透明的壓克力板保護著,裡面打燈以便遊客觀賞。
我知道閃光燈的強光會破壞壁畫,但看這壁畫有打光,剛剛進來時也沒看到禁止拍照的標示,趁四下無人,不囉唆,拿出相機照,卡喳!
拍照的卡喳聲引來埃及狗腿男,他臉色大變,怒斥裡面是不能照相的,把我的相機搶了過去。我心想糟了,不會沒收我的相機再加上罰款吧!聽說,埃及人有欺善怕惡的天性,我臉色一沈,告訴他:相機還來,誰知道裡面不能拍照啊?你又沒說,我也沒看到禁止照相的標誌,不照就是了。
他繃著臉不肯把我的相機還給我,我怒目圓睜地瞪著他,執意要回相機拿來。他還是不肯,把相機握在手中,放到身後。不想跟他僵持,我直接動手把相機搶回來,他生氣的警告我要找警衛來抓我。語畢,就氣呼呼地走出墓穴。
我裝鎮定,不理他繼續逛墓穴,同時心中也七上八下,不知道狗腿男會不會叫警衛來?難道我要被關在埃及的監獄了?!懷著忐忑的心情繼續逛,期間沒有警衛衝進來,走出墓穴,狗腿男就站在警衛的身邊。我心虛地看了警衛一眼,警衛也看著我,然後,他說:「你有沒有香菸,給我一根。」
臨走前我還跟狗腿男道再見,他也回笑著跟我再見,還說有空再來,剛剛在墓穴裡的爭執,似乎完全沒有發生過。
第三站是哈希普絲女王神殿(Temple of Hatshepsur),哈希普絲是古埃及少數幾個女法老王之一,雄才大略的她,在位期間,一統埃及,並加強和鄰國間的經貿往來,國力日漸壯大。
我們在入口處下車,下車處距離神殿還有一大段距離,多虧有免費的交通車接駁,要不然走到神殿,恐怕救被毒辣的太陽曬成木乃伊了。
這座鑿穿山壁的宏偉神殿,在陽光下呈現耀眼的金黃色,是古埃及最傑出的建築之一。
神殿主體分為三層,第一層是廣大的基部,往上面積逐層縮減,一長排漸次升高的階梯連結不同的樓層,造型簡潔卻有宏偉的氣勢。
在三樓的迴廊,有一排獅身人面像,擺出雙臂交叉疊在胸前的法老王姿勢,從這裡可以眺望來時的入口處,遠方是草木不生的山丘。
最後一站是盛產木乃伊的帝王谷,埃及現在保存的木乃伊,大多來自於此,這裡可以說是木乃伊的產地。
埃及人的信仰中,日落的西方是死亡之地,位在尼羅河西岸的帝王谷,又有死亡之谷之稱,這裡是法老王的永恆之所。古王國時期,法老王的陵寢就是金字塔,但金字塔樹大招風,儘管設計嚴密,還是任由盜墓者先馳得點,先下手為強。
到了新王國時期,十八王朝的杜德摩西斯一世(西元前1504~1492年),將岩坑窟洞挖掘成陵墓,築成之後,再回填入口,外觀上跟一般的山丘沒有兩樣,不像金字塔那麼招搖,希望能躲過到盜墓者的洗劫。
從此之後,歷代的法老王陵寢多集中在帝王谷,一人一個坑洞,儘管法老王低調行事,為了豐厚的陪葬品,盜墓者絞盡腦汁就是想闖進去。
唯一未被盜墓者光顧的就是在20世紀初發現的圖唐卡門墓穴。圖唐卡門墓穴之所以能逃過一劫,全拜後來的法老王,將其墓穴蓋在圖唐卡門墓穴之上,盜墓者沒料到,墓穴下方還有另一個墓穴,因此才得以將圖唐卡門的墓穴保存至今。
這裡總共有64座陵寢,現在開放參觀的有12座,儘管墓穴中豐厚的陪葬品已經多被盜取一空,木乃伊也移到博物館存放,但還是非常有看頭。
有些墓穴深入地底下100公尺,沿著坑道一路往下延伸到最裡面,放置木乃伊石棺的墓室。坑道兩旁牆壁上的壁畫色彩鮮豔,敘述著法老王的豐功偉業,民間的莊稼農作,狩獵情景,以及信仰的神明肖像,還有失傳的象形文字,藉由這些豐富的歷史遺產,傳播古埃及的文化至今。
帝王谷開放的墓穴都非常的集中,但我們買的帝王谷半日遊,只能參觀三個墓穴,每參觀一個墓穴,墓穴管理員就會在票根上撕一角,參觀完三個墓穴後,若想再繼續看其他的墓穴,可以自行購票入內參觀。
帝王谷的氣溫炎熱,參觀完三個墓穴後,儘管還有半小時的時間,大家都聚集在涼亭下躲避毒辣的太陽。下午兩點結束所有的行程,導遊還算盡職,很詳細的解說沿途景點的歷史,坐在我後方的瑞典長舌男沿路不斷找人搭訕,還不時對我抱怨,這導遊怎麼這麼多話…
啊?是嗎?多話的是你吧。
回到市區,吃完午餐才走出麥當勞大門,一個擦鞋男馬上尾隨而至,他指著皮箱上麥當勞的金色拱門標誌,煞有介事的告訴我,他是麥當勞的服務人員,只要在麥當勞用餐,就可以享受免費的擦鞋服務。
我看了他一眼,誰相信你的鬼話啊!吃麥當勞送免費擦鞋?憑你貼在箱子上的麥當勞貼紙就想唬我,省省吧!儘管我拒絕了他,他還是不死心一路纏著我,追著我問:「為什麼你不要免費的擦鞋服務呢?為什麼?為什麼?為什麼呢?」
我指著我的鞋子告訴他,我穿涼鞋啊,又不是穿皮鞋!他還一臉天真無辜的說:涼鞋也是可以擦的。這…不長眼的小伙子還真是會掰啊。
清晨的路克索,街道上沒有什麼人,馬蹄聲劃破寂靜的城鎮,加上早晨的宜人氣溫,令人心曠神怡。據說,清晨時分,是卡納克神殿最美的時候。
我從飯店招了一部馬車前往卡納克神殿,車程大約十分鐘左右。由於車費以來回計算,並不需要事先付車資,等參觀完之後,回到飯店再把錢給馬伕,這裡只有一個出口,沒付車資,他不怕我偷溜我也不擔心被放鴿子。話說回來,我才不想為了這區區20LE做有損我人格的事,但是,搞不好25LE就會了……
卡納克神廟是當時的政教中心,這一區域包含阿蒙神殿、穆特神殿及孟修神殿三座神殿,由於太陽神阿蒙是底比斯的守護神跟最高神祉,阿蒙神殿亦是三座神殿中最壯觀的神殿。
進入神殿前是一段長達五百公尺的大道,兩旁排列著羊面獅身雕像。古埃及的神話中,常常出現令人意想不到的怪獸,像是人面獅身、鷹頭人身,都是兩種動物的綜合體。羊面獅身大道上的雕像多已經殘破不全,但依舊氣勢不減,不難想像當年的盛況。
羊面獅身大道直達阿蒙神殿,神殿內矗立著134根,高21公尺、6人合抱的大石柱,石柱上雕刻著象形文字及法老王的豐功偉業,牆壁上彩繪著古埃及的生活及神話故事。走在這巨石之林的迷宮中,不禁令人讚嘆古埃及文化及其建築藝術。
神殿內有兩座方尖碑,上面記載著法老王的功績,大的方尖碑是紀念哈希普絲女王,小的則是紀念杜德摩西斯一世。
法老王用方尖碑表彰自己的豐功偉業,一根方尖碑,需要數年的時間才能完成,並不是每一根方尖碑都能順利完成,現在的埃及,有許多未完成的方尖碑散落在各地。
清晨的陽光將神殿染成金黃色,散發著無法逼視的威嚴,一個人走在巨石之林中,有種置身在古埃及的錯覺。經過三千多年的歲月,四座塔門中,除了第一座塔門保存較為完善外,其餘的三座塔門已經殘破不堪,神殿內的法老王雕像大多損毀,現在有一小部分正在進行維修的工程。
參觀完神殿後,馬伕依約在“停馬場”等候,回程時他一再誘惑我到傳統市集購買紀念品。他說,現在正在舉行跳樓大拍賣,不但買一送一,還可以參加摸彩活動。我回絕了。
哎,又不是第一天到埃及,這把戲見多了。
超划算之舊手機換「無限」上網
下午到街上的網咖上網,我想用自己的電腦上網,但是老闆不會設定寬頻的IP,豪爽地把他的帳號跟密碼給我,讓我可以用店裡的電話撥接上網。用自己的電腦方便多了,還可以講Skype講到昏天暗地。
老闆很年輕,據他所說,當天只是幫哥哥看店。我看他非常喜歡玩手機,握著黑白的手機就玩得不亦樂乎,看看店裡沒有其他客人,我把我的彩色手機借他,請他出去玩耍,不要妨礙我講電話。
事後他告訴我,他最大的心願,就是有一支彩色螢幕加上有照相功能的手機,要是我願意把手機給他,看我要上網多久都沒關係,小店招待。
這不是他哥哥的店嗎?怎麼慷他人之慨啊?不好吧!
想想,我家中確實還有一些舊的手機,可符合他的條件,看在他把自己的帳號給我,讓我能用網路電話暢所欲言,就算做做善事吧!馬上答應結束埃及約旦的行程,回到南非後,寄一支手機給他。
他喜出望外,問我要不要什麼紀念品,他可以送我,我堅決不收。他還特地到外面買一大杯飲料給我消暑解渴,原本擔心會拉肚子,但盛情難卻,只好硬著頭皮喝了。味道甜甜的,應該是椰奶,還滿好喝的。
他留了住址給我,還叮嚀我,可不可以寄DHL,這樣他比較快收到。你…不知道從南非寄快遞很貴啊!
離開網咖,正對面是賣埃及割包的店,小伙子店員對我擺出各種奇怪的姿勢,吸引我的視線,要我試試看埃及割包。之前在亞斯文嘗過,還不難吃,也沒有拉肚子的病狀,我這個嗟來食沒志氣的傢伙,對方一叫,我就過去了。
埃及的割包可以自選口味,我挑了一大堆生菜+炸肉+水煮蛋,淋上沙拉醬,只要2LE,比麥當勞便宜多了。我真是有當廚師的天分,經過排列組合而成的割包真是美味啊!
備離開路克索了,算算房租,一天35 LE加上延遲到晚上23:00退房的錢25LE,總共165 LE,我想這一趟埃及之旅應該可以控制在500美金以內,哈,我真是一位克勤克儉的時代新男性!
路克索神殿前,鄰近尼羅河一帶,有不少招攬搭小帆船遊香蕉島(Banana Island)、鱷魚島(Crocodile Island)的船家。
不知道是我在亞斯文遇到破壞市場行情的搗蛋者,還是路克索的船伕有敲竹槓跟哄抬物價的嗜好,遇到幾個前來招攬生意的船伕,一小時的價格約是亞斯文的3~4倍。而且在亞斯文的船伕都很客氣,比較起來,路克索的船伕滑頭多了。
這幾半個月玩下來,為了抵抗埃及火熱的陽光,本來還差一點到市集買一套防日曬的美白聖品—回教男子裝來穿,後來拼命塗防曬油,結果,脖子都起小疹子,若要搭船去離島又要曬太陽,想想還是算了吧。
路克索的南區,有許多國際連鎖的豪華飯店,傳說是恐怖份子練習投擲炸彈的目標之一。飯店門口僱有警衛站崗,儘管是五星級飯店,但是埃及的消費便宜,一晚的住宿含早餐大約台幣1,000~2,000元就可以住到不錯的五星級飯店了。這一高級區比較清靜,路旁的商店,有質感多了,也沒什麼招攬生意的小販。
22:45前往火車站,搭乘23:00的火車前往開羅。可能是我換票時沒講清楚,跟售票人員雞同鴨講,原先買的是頭等艙車票,因為我提前一天回開羅,售票人員竟然換二等艙的車票給我。怪我這一個糊塗蛋沒看清楚,事到如今,也沒得選擇了。
二等艙是六人座的小車廂,我剛剛進車廂時,他們正在開同樂會,吃吃喝喝聊得不亦樂乎,一見到我進來,才稍微收斂一點。其中一個中年爸爸,不知道正在吃什麼不知名的東西,看到我進來,還熱情的把他咬一口的東西遞到我面前,問我要不要試試看。
我們五個人擠在這個小車廂中,椅背無法像頭等艙大幅傾斜,坐起來比較不舒服。其他四位同夥的埃及乘客,全都不會說英文,我們無法溝通,夜已深,今天走了一天,疲倦的我喪失手語溝通的能力,只想好好睡上一覺,早點到開羅。
他們狼吞虎嚥的吃著麵包、零食,還盛情的邀我一起品嚐,一起同歡,沒吃宵夜習慣的我,回絕了他們的好意。儘管我堅決不吃,沒多久,他們又拿出新的零食誘惑我,真是抱歉,我只想睡覺。
還好我旁邊沒坐人,把自己捲成一隻像煮熟的蝦子,儘管不是舒適的頭等艙,連吞了兩顆安眠藥,也呼隆呼隆昏睡了將近8個小時。
八點左右,火車抵達轉車站Giza,將近10小時的車程,有了安眠藥助陣,睡醒了也就到了。
抵達開羅Ramses火車站約早上8:45,步行到Pension Roma旅館,沒有空調的房間索價69 LE,這種價格我寧願回去當初在開羅落腳的Canadian。
反正時間多多,擅於行軍的我,背著所有的家當,按圖索驥,走到另外一家New palace hotel,有空調、衛浴、陽台的房間,只要40LE,這房間跟Canadian差不多,價格甚至便宜了將近一半。
開羅市區還是一樣交通擁擠,喇叭聲一樣不絕於耳,無聊搭訕男還是處處可見。兩個星期前我剛剛從南非抵達開羅,一晃眼,兩星期就過去,明天要離開埃及了。
搭乘18:15從開羅飛往約旦安曼的班機,原本打算14:30搭公車到機場,看到市區的交通狀況,還是早點出發比較保險。
飯店的櫃臺人員告訴我,從飯店搭計程車到前往機場的巴士站,只需要5LE,平常路邊拉客的計程車隨處可見,現在卻部部滿載!等了15分鐘,一輛空車都沒有,我只好頂著炎炎的烈日,汗涔涔地背著大背包走到地鐵站搭地鐵再轉公車。
經過一路的折騰,流了兩水桶的汗才抵達公車站。我事先請旅館櫃臺幫我寫好機場公車的阿拉伯文,到了公車站,我直接殺到警衛室,一陣慌亂中抓了一名警衛,嗯嗯…啊啊像個啞巴的我,對著他比著紙條上的阿拉伯文。
善良的警衛先生帶我到候車處,儘管他不會講英文,我們無法溝通,他遙指著公車的停車處,比比上方大大的太陽,再指著有陰影有座位的地方,我們之間馬上化解語言隔閡,彼此心領神會。他的意思是說,公車會該停在那一個地方,現在太陽大,不要過去曬太陽,在這有遮陽的座位等就好。
等了15分鐘左右,寫著356的公車進站。埃及公車號碼不用阿拉伯數字標示,這半個月下來,我已經熟背心經,練就辨識用阿拉伯文書寫的數字符號,想想真是奇怪,在阿拉伯世界居然不用阿拉伯數字。
公車停在警衛先生先前指示的地方,本以為這一班公車會有很多外國旅客,但是看起來似乎全都是當地人,也許遊客不計較便宜的計程車費吧。公車車資2.0LE,我的兩件行李加收0.5LE,原本寄望車子沒有滿座,我可以找個空位塞我的大背包,但是,公車滿載到連走道都是乘客。
這輛公車美其名是機場巴士,但不是直達車,逢站必停。要是時間許可,我很喜歡搭公車,可以接觸當地的生活,當地的人民,看看不一樣的街景。
從市區到開羅機場,大約一小時的時間。進入開羅國際機場,巴士先到達Terminal 2,我搭埃及航空,在Terminal 1下車。在埃及,他們統稱Terminal 1為舊機場,Terminal 2為新機場。
兩個航站有點距離,從新航站到達舊航站車程將近6分鐘,在這裡兩個航站之間,還有三個下車處,終點站才是第一航站。要是下錯站,兩個航站之間不是很好招車,用走的,距離又有點遠,提著大小包,頂著大太陽走路可不是件有趣的事。多虧上車時,鄰座的先生也是要到第一航站,提醒我哪兒該下車,才沒有下錯站。
第一航站分為Hall 1 和 Hall 2,機場的警衛很熱心地幫我看往安曼的班機該在哪一個大廳辦理登機手續。感覺上埃及的警衛都非常的客氣且樂於助人,不用擔心對方是貪圖你的小費,或是想從你身上榨點油水,跟南非、泰國、印尼那些愛貪污吃錢的害群之馬大不同。
開羅的安檢不是很嚴格,我走過金屬探測門時,警鈴大作,警衛也沒搜身,看了我一眼,就示意我過關了。哎,看也知道我不是恐怖份子。
搭埃及航空的班機飛往安曼,繼續我在中東的旅程。由於歐美國家的航空公司,都在新航站起降,舊航站(Hall 2)顯得有點冷冷清清,在埃及航空櫃臺辦理登機手續,沒什麼人,辦理登機手續的櫃臺人員連我需不需要約旦簽證都沒問,看到我的護照三年蓋到加頁兩次,只跟我開玩笑說我錢太多,太常旅行了。
當我辦好登機手續,要前往護照查驗處,一位穿著警衛服裝的人員坐在電動門前的椅子,他要了我的登機證跟護照,看了一會,拿了放在一旁椅子上的圖章,往我的護照上一蓋。不會吧?你就是出境的護照查證人員喔,怎麼這麼的深藏不露,連張桌子都沒有,我還以為他是安檢人員呢,這樣容易就出關了。
距離登機時間還有將近一個半小時,我只能在機場的免費商店逛逛,商店並不多,規模也很小,到咖啡廳喝一罐7.00LE的可樂,儘管價格是外面的五倍,但是這裡有桌子可以讓我坐著打電腦,花這錢也是值得。
有了電腦,很快就混到登機時間,飛機上大多是中東籍的乘客,沒看到什麼西方人,東方人更是少。我覺得埃及航空供應的冷牛肉片餐點還滿好吃的,吃完餐,喝杯咖啡,經過90分鐘的飛行時間,飛機降落在安曼的愛麗雅皇后國際機場,正式向埃及說再見。
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