經過一夜好眠,10:28火車抵達亞斯文(Aswan)。一下火車,四十多度高溫焚風迎面襲來,啊~這熾熱空氣聞起來還真是…
體驗一:掮客
接送司機高舉寫著Kim的牌子,在月台上等著我在火車上遇到的韓國旅客金佑燦。
佑燦邀我一同到他投宿的飯店「Ramses」看看,但其實我是想住另一家「Hathor」飯店,不過,既然有免費的轎車接送,時間也還早,就跟他一起去瞧瞧。
Ramese並不怎麼樣,沒有游泳池,一晚住宿費也要50LE,我才不想花50 LE住在這樣的地方。佑燦看我嫌貴,邀我跟他同住一房,若是跟他同住,我只需要另付25LE,馬上享受半價的優惠。
長時間一個人旅行,我不習慣跟陌生人同住一房,佑燦支付一個人的房價,多我這一個累贅出來,對他也不公平。婉拒了他的好意,我還是決定入住Hathor,但下午還是和他一起加入參觀費萊神殿的當地行程。講定計畫後,我們約好17:00在Ramses的大廳碰面,一同外出覓食。
亞斯文是一個小小的城鎮,加上大部分的飯店多位在火車站附近,暫別遊伴後,我照著地圖步行到Hathor。
剛剛在Ramese旅館裡遇到的掮客不死心,一路跟著我,不斷地介紹其他的飯店,還說Hathor已經客滿,而且服務差、收費貴、還鬧鬼等等不是留宿的理由,並用盡辦法慫恿我買隔天阿布辛貝半日遊。
我覺得他的價格並不厚道。才剛抵達到亞斯文,還是堅決到Hathor,至於是否要預訂阿布辛貝半日遊,我相信貨比三家不吃虧,多問幾家再做決定。
果然不出所料,掮客的說法矛盾,怎麼可能飯店有厲鬼還客滿,別鬧了。
Hathor的房間設備普通,有冷氣、衛浴,頂樓有個小小的游泳池,窗外就是尼羅河風光,景觀不錯,一晚只要35 LE。
體驗二:埃及割包、美味甘蔗汁
昨天擔心亂吃路邊攤會拉肚子,畢竟搭火車拉肚子可是件很痛苦的事。謹記老師的教導:「預防勝於治療!」昨晚就先吞了一顆大力金剛止瀉丸,嗚嗚嗚~結果…我真的太低估自己了,今天竟然便秘!!該怎麼辦呢?看來我金鐘罩的腸胃,除了泰國認證標章之外,現在又多了埃及。
安頓好之後,我到飯店後方的市場買水跟一些日常用品。在採買的過程中,我發現埃及人騙觀光客真是不分男女老幼,連看起來天真無邪的小女孩,開出的價格令人咋舌,坑觀光客可是毫不手軟。
中午吃了一個怪怪的埃及割包(1LE),包了一顆水煮蛋、青菜,和一大堆怪怪的東西,基本上只要配上可樂,幾乎什麼東西我都可以下嚥。現在為了解決便秘的困擾,我決定大開吃戒,什麼都試。
亞斯文的午后,天氣炎熱,許多商家下午休息,晚上才又繼續營業。填飽了肚子,買了水及一堆可樂,就先回房間休息。
五點準時到Ramese飯店赴約,和佑燦一同到當地的餐廳吃烤雞大餐。不知名口味但還不錯的湯+半隻烤雞+四處可見的埃及薄餅+花生紅咖哩醬料,也才10 LE。
雖然不是挺好吃,但還不至於到難以下嚥的地步。不過,餐廳裝食物的盤子,跟我家狗狗的餐皿一模一樣,用餐時還是覺得有點怪怪的。飯後買了路邊牌甘蔗汁(1LE),我覺得好喝的很,但是韓國先生佑燦覺得無比噁心。
體驗三:錯過傳說中的按摩達人
住在亞斯文的居民大多是皮膚偏黑的努比亞人,跟在開羅皮膚偏白的埃及人有所不同。之前,我聽說努比亞按摩可以舒筋活骨,是亞斯文的一大特色,既然到了這裡,怎麼可以不試試傳說中的努比亞按摩呢?
我和佑燦到市集裡詢問哪裡有好的按摩師。經過明查暗訪得知,位在巷子中的禮品店老闆身懷絕技,乃努比亞按摩第38代掌門人是也。依照指示,我們找到位在巷子中的禮品店,傳說中的老闆現身了。
一見到按摩師是位男性,佑燦馬上打退堂鼓,他堅決的表示絕對不讓男人碰他的身體。不知道他是不讓男人碰他的身體,還是不讓這一個男人碰他的身體?
哎哎~這高麗棒子想到哪兒去了,這是傳統的按摩,遠源流長,富含文化精髓的高深民族技藝,又不是全套半套的色情服務。埃及這種回教國家,還想會有年輕貌美的女孩子來幫你酥筋軟骨,吹風送爽喔?
雖然心裡不能理解,但基於同進同退的革命情感,你按,我就按,你不按,我也不按了。
到市場閒逛,這時候的氣溫,比下午40多度的高溫宜人多了。我看到一種藍色的粉末,不知道那是什麼東西,老闆告訴我,那是埃及特有的洗衣粉,洗白色的衣服會更加潔白亮麗,洗有顏色的衣服會更加鮮豔美麗。
是嗎?有這麼神奇的東西嗎?後來我又聽說,那是沙畫用的原料。不管是什麼東西,我都不想買。我們的假期還長,不想背一堆紀念品。
逛完市場,回到我念念不忘的甘蔗汁攤前在續一杯。末了,佑燦希望隔天下午,在他結束阿布辛貝行程後,可以到我的飯店游泳,我們說定明天約碰面的時間便各自行動。
體驗四:貨比三家果然不吃虧
亞斯文最著名的觀光景點是阿布辛貝神殿,這裡的飯店櫃臺人員,路邊的掮客,倒垃圾的清潔工,都在推銷阿布辛貝的行程。
當地行程分為一日遊及半日遊,出發的時間都是凌晨3:30。半日遊只到阿布辛貝神殿,一日遊多了亞斯文高壩、費萊神殿,以及未完成的方尖碑三處景點。
我向飯店櫃臺預購了明天一早到阿布辛貝一日遊的行程,才55LE,比起早上在Ramses的不肖商人,光是半日遊居然要價80LE,幸好沒上當。
在亞斯文,相同的導覽行程,可以有一倍以上的價差,對方多會推說他提供的價格雖然比較貴,但是有英文導遊,還是全新冷氣箱型車等等,其他便宜的套裝行程搭的是爛車,沒冷氣,又沒導遊,所以才會這麼便宜。敬告諸位,千萬不要上當了,儘管價格不同,但是提供的服務都是一樣的。
亞斯文最著名的觀光景點是阿布辛貝神殿,這裡的飯店櫃臺人員,甚至是路邊的掮客,都在推銷前往阿布辛貝的遊程。貨比三家之後,還是自家飯店的費用合理,包括來回接送加上英文導遊,一趟55埃及幣,約合台幣330元。
前進阿布辛貝
為了配合出發時間,02:20就醒了。飯店提供的早餐非常的簡單,一杯“走味”咖啡、一顆水煮蛋、兩塊麵包。
03:30司機準時來接我上車,車子繼續開往Ramses飯店接人,咦?!佑燦出現了。真是冤家路窄,狹路相逢,他參加的半日遊竟然跟我同一車。所有的接駁巴士分別載滿遊客後,到路口集合,一同開往阿布辛貝。
阿布辛貝位在亞斯文南方280公里,約三小時車程,從阿布辛貝到蘇丹邊境,只需要20分鐘。阿布辛貝夏天氣溫高達42度,參觀的人潮都集中一大早抵達這裡,停留兩個小時,再返回亞斯文。儘管現在是淡季,遊客還是很多,觀光旺季時人潮摩肩擦踵的慘狀可想而知。
進入阿布辛貝神殿需另外買票,學生票38.5LE。購票時,一枚名喚晴美的日本女子出現了,她熱切地跟佑燦打招呼。昨天下午他們同遊費萊神殿,今天又同車到阿布辛貝,算是老相好了。
晴美獨自一人到埃及自助旅行,她想跟我們一同參觀阿布辛貝神殿。
這位來自日本的晴美長得有點愛國,不過,這一個國不是日本國的國,是夜叉國的國。一開始我們三個來自台、日、韓不同國籍的遊客還有說有笑,還推派了重遊舊地的佑燦充當嚮導,帶我們兩位團員。
我心想,既然晴美跟佑燦是舊識,我不想充當電燈泡打擾他們倆,進入阿布辛貝神殿後,我以「自己想慢慢逛」為由,趕緊開溜。佑燦見我開溜,臉色一變,找藉口要照相,瞬間從神殿蒸發。
至此我們三個人各自分道揚鑣,不過,阿布辛貝的範圍並不大,我遇到了晴美四次,馬上迅速跟晴美密報佑燦的蹤跡。過程中也巧遇佑燦五次,他責備我,既然是兄弟也是朋友,怎麼可以棄他不顧,一副好像晴美一出現,他的晴天就沒了似的。
佑燦甚至義正嚴詞地邀我成立台韓抗日聯盟,哎,我才不想淌這場渾水,要他跟我保持距離,以免遭到池魚之殃。
現代科技也算不準古埃及
阿布辛貝神殿是埃及最令人讚嘆的神殿,距今3300年前的拉美西斯二世下令建造。整座神殿依山壁鑿闢而成,費時20餘年。神殿外矗立了四座高20公尺,震撼人心的拉美西斯二世巨大雕像,圍繞在雕像旁、不成比例的塑像,則是拉美西斯二世的妻妾及兒女。
拉美西斯二世戰功彪炳,神殿內的牆壁上雕刻著埃及大軍南征北討,擄獲戰俘的情景。神殿最裡面的神龕有四座雕像,由右到左分別是太陽神拉(Re-Horakhti),拉美西斯二世,阿蒙神(Amun-Re),冥界之神佩特神(Ptah),拉美西斯二世把自己神格化,並列仙班,跟眾神平起平坐。
在古埃及精確的天文曆法計算下,每年2月22日及10月22日,這兩天正是拉美西斯二世的生日及登基大典之日,太陽光線會穿過神殿內的三道門,直接照射入神龕,只有位在最左側的冥界之神佩特神,永遠在黑暗的陰影中。
宏偉的神殿命運乖舛,曾經一度被滾滾的黃沙所淹沒,一直到19世紀,歐洲的考古學家發現神殿的入口,才讓阿布辛貝神殿重現在世人的眼前。1956年,蘇聯資助埃及興建亞斯文水壩,但是水壩完成後,阿布辛貝神殿可能被淹沒。
為了拯救這一個重要的人類歷史遺跡,聯合國教科文組織於1960年動員拯救神殿,將石像以2×3公尺的大小分割鋸下,往上移200公尺,重新組裝在現在的位置。可惜現今的科技無法像古埃及人精確的掌握天文,經過遷徙的神殿,陽光直射入神殿內的時間已經有所誤差。
神殿旁規模較小的皇后殿是拉美西斯二世為愛妻娜斐塔莉(Nefertari)所興建,供奉哈特女神(Hathor)的神廟。看來拉美西斯二世一人得道,連他老婆也一起升天了。
皇后殿外部的大門寬28公尺、高12公尺,外頭有六座高約10公尺的石像,四座是拉美西斯二世,另外兩座是娜斐塔莉,石像腳旁也雕刻著拉美西斯二世和娜斐塔莉的子女。
阿布辛貝神殿外有個小型的博物館,記載著聯合國教科文組織的成員如何拯救這個千年古蹟,將整座神殿搬移到高處安置的過程。
出口處有許多販售紀念品的商店,看了一下,還是涼水店的生意最好。這裡的物價比外面貴一倍以上,參加一日遊的遊客,若不想多花冤枉錢,最好事先攜帶午餐及水。
所有團員在停車場集合,回到亞斯文約下午一點,參加半日遊的遊客換車回亞斯文市區。參加一日遊的遊客,繼續前往亞斯文高壩。佑燦參加的是半日遊,下車前還叮嚀我,傍晚要到我住的飯店游泳之約。
我們這一車繼續開往亞斯文高壩(High Dam),門票 5 LE,沒有學生票。高壩的一端是河水量盈溢,另一端儘管水位低很多,但也不至於是涓涓細流,不愧是世界級大河。高壩上沒有什麼遮蔽物,下午炙熱的豔陽,讓大家都待不久。
女神的復活傳說
下一站是費萊神殿(Philae Temple) 20 LE學生票,從碼頭到神殿船資3LE。這座興建於拖勒密王朝時期的神殿,不同興建於中,新王國時期的路克索神殿及阿布辛貝神殿,當時埃及的建築風格已經受到希臘、羅馬的影響,融合了彼此的特色。
這座美麗又浪漫的的神殿,有埃及國王王冠上的明珠之美號,是獻給古埃及最聞名的女神—愛希絲(Isis)。
神殿原先蓋在傳說中愛希絲的老公,也就是冥王歐賽里斯(Osiris)的頭顱藏匿之處—費萊島。費萊島和阿布辛貝神殿一樣處於水壩的淹沒區中,幸虧聯合國教科文教組織的拯救計畫,將神殿切割分解,逐一搬移到附近地勢較高的阿吉基亞島重新組裝。
神殿前是一排長長的石柱,進入愛希絲神殿內,可以看到愛希絲、愛希絲老公歐賽里斯以及鷹頭人身的荷魯斯(Horus ,愛希絲之子)三位一體的浮雕。
塔門內的柱廊,柱頭雕刻著女神哈特(Hathor,荷魯斯之妻)的頭像,傳說母牛代表哈特,守護著鷹神荷魯斯。看起來這座費萊神殿有點像是愛希絲的家廟,一家大小全部到齊,媳婦哈特也來了。
古埃及的神話故事中,天神努特(Nut)和地神蓋布(Geb)生下歐賽里斯、愛希斯、塞特、內芙媂斯,兩男兩女。歐賽里斯和愛希絲結為夫妻,攜手統治埃及,歐賽里斯掌管大地豐饒,深受人民愛戴,善妒壞心眼的弟弟塞特一心一意想要奪取王位,謀害親兄。
某天,賽特心生一計,他依照歐賽里斯的身材,設計一副造型精美的棺材,並在一次宴會上舉辦贈獎活動,只要誰能躺進一口精緻的棺材,且身型合適,就能贏得這項大獎。有點像是埃及版的灰姑娘,只是埃及的灰姑娘不是試穿鞋子,而是試躺棺材。
埃及人非常注重身後事,有一副精美的棺材,是每個人夢寐以求的事。歐賽里斯不疑有他,想試試自己有沒有中獎的好運氣。他躺進棺材中,身材剛剛好,正當慶幸自己是勇奪大獎的幸運兒時,賽特馬上封棺,叫他哥哥不用出來了,國家也不用擔心,他會好好管理的,放心升天去吧。
深愛丈夫的愛希絲費盡千辛萬苦找回丈夫的棺木,但卻又被壞心肝的賽特奪回,賽特這回一不做二不休,把歐賽里斯的屍體五馬分屍,大卸八塊,再把屍塊四處亂丟。他的頭顱就是被丟棄在費萊島,就是費萊神殿原址。
愛希絲悲痛欲絕,但是她不放棄任何一絲希望,沿著尼羅河跑遍整個埃及,收集丈夫散落在各地的屍塊,將歐賽里斯的身軀拼湊完成,用亞麻布包裹起來,並用翅膀搧風,將生命之氣灌注到歐賽里斯的身上,妹妹內芙媂斯(塞特之妻)也施法幫助,終於讓摯愛的丈夫歐賽里斯復活,這也是傳說中木乃伊的起源。
重生之後的歐賽里斯調任新職,不再掌管大地豐饒,改到冥界履新,擔任死者的審判官,被奉為冥界之神。愛希絲則善盡母親的角色,將她的兒子荷魯斯扶養長大。
我以常理判斷,這應該是一件非常辛苦的事,傳說中的荷魯斯是人身鷹頭,小荷魯斯尖銳的鷹嘴用力吸母奶時,愛希絲應該不好受吧。
愛希絲文武雙全,才貌兼備,不但是好妻子,也是個盡職的好親,有「諸神之后」的美名,是埃及眾神祇中最著名的女神。
終點站是未完成的方尖碑,司機說這沒什麼好看的,門票又貴,每人要價20LE,車子開到門口,讓我們遙望著一門之隔的方尖碑,司機問問大家有沒有下車的意願,一早起床又曬了一整天,大家都懶洋洋的不想動,沒人願意下車,今天的行程就此結束。
經過今天的魔鬼訓練,埃及夏天的高溫,實在難以忍受,我懷疑自己接下來怎麼能忍受搭三天兩夜的小帆船從亞斯文到Edfu?還是算了吧,後天搭火車到路克索(Luxor)比較實在。
頭巾,離我遠一點!
五點半跟佑燦約在飯店碰面,一直說天氣太熱想游泳的他,到了這裡,卻連泳衣都沒有帶。他說他想買一條阿拉伯頭巾,催促我換衣服下樓,跟他到街上買頭巾。
街上有不少賣頭巾的攤販,從開價50 LE狂砍到6LE成交的頭巾,令人覺得好像沒什麼價值。佑燦可是愛不釋手,馬上央求我幫他綁上頭巾,但又嫌我綁的不夠帥氣,一連綁了好幾次,他才滿意。真想直接綁在他的脖子上,勒斃這個囉唆傢伙。
佑燦一直力薦戴頭巾可以避暑,又不用整理髮型,多棒又多棒,似乎全天下所有的好處跟優點,都集中在這一條頭巾上。
我寧願頂著一頭亂髮,或是戴鴨舌帽,也不想戴頭巾出門。我告訴他,這頭巾還有一個他沒提到的好處—旅行途中,要是遇到淫徒色賊想非禮玷污他,就以這白綾三尺懸樑自盡,以保貞操。
經過一整天的步行參觀,今天晚上我們決定要去吃頓好的,在街上招了輛馬車到Nubia餐廳吃晚餐。
到了飯店下車,依照地圖,餐廳就畫在飯店旁邊,走了好一會,什麼餐廳都沒看見,連個人也沒有。
沿途經過一處應該是有錢人的住宅區,我們決定到住宅區問路,住宅區裡沒什麼人,好不容易遇到一枚活口,我們趨前向這位年輕貌美的少婦問路,她馬上跟我們玩起躲貓貓的遊戲。這時候,她老公出現了,幸虧他手裡沒拿棒子,還好心地遙指著位在不遠處山壁上的一棟建築,就是我們要找的Nubia餐廳。
地圖沒有顯示等高線,Basma飯店和Nubia餐廳在地圖上看似短短的距離,實際從Basma沿著山路一路爬升,大約走了一公里的路才到Nubia餐廳,被地圖騙了,難怪到Nubia餐廳跟到Basma飯店差一倍的車資。
走這一段路值回票價,Nubia餐廳位在山壁上,地理位置優越。室外露天的用餐空間視野遼闊,眼前是橫亙綿延的沙丘,底下是船帆點點的尼羅河,居高臨下,美景盡收眼底。
室內有空調的用餐室,牆壁上彩繪著努比亞傳統的圖騰畫像,洋溢著濃濃的異國風情。鳥瞰尼羅河風光跟大象島,夕陽西下,新月初昇的景色真是美啊。這裡的生意似乎不是很好,包括我們只有四桌的客人,或許是因為交通不便,所以來的人並不多吧。
我對於鄰桌桌上的果汁很感興趣,問服務生,他念了三種飲料名,我一樣也沒聽懂,瞎點了一樣,喝起來有點像是洛神花茶,還不錯喝,但是佑燦覺得難喝死了。這喜歡跟我唱反調的傢伙,我覺得好喝的飲料,他都覺得很難喝。
我們講好,各點一道前菜,一道主餐,兩個人分著吃。我點了沙拉及肉丸子,他點洋蔥湯跟烤鴿子。
我們的菜還沒上時,隔壁桌俊男美女就走人啦,桌上的大瓶果汁喝不到一半!剛剛點的果汁還不錯喝,很想去偷偷倒他們喝剩下的果汁,心中又掙扎著,該不該做這樣無恥至極,有辱國格的事。在佑燦答應跟我攜手作戰的熱情鼓舞下,趁四下無人,他掩護,我主攻,拿了兩個杯子偷倒他們喝剩下的果汁。
偷來的,果然比自己點的好喝,早知道就整罐拿過來才是!
沒多久,我們的菜上桌了,他點的洋蔥湯很好喝,麵包沾著洋蔥湯一起吃,更是人間美味。我點的沙拉像是一灘爛稀泥,所有的青菜都磨成液體狀,吃起來又苦苦的,真是難吃死了。我們兩個各吃了幾小口,再也沒有人願意碰沙拉。
我提醒他別忘了,講好有難同當,有福同享,要攜手同心把這一桌的東西全部光光。和佑燦點的美味洋蔥湯相較,點到超難吃沙拉的我,心中自責不已,一度還想跳下懸崖以死謝罪。
他的主菜是燒烤鴿子肉,鴿子在努比亞人眼中,是高級的食材之一,廚師料理鴿子的手法道地,是不可錯過的獨特料理。
我點的是招牌菜Meat Balls Oven,將剁碎的絞肉揉成一顆顆的小丸子,放進蕃茄、洋蔥、大蒜、檸檬及香料混合而成的香濃湯汁中熬煮,有點類似味道偏酸的紅燒獅子頭。
主菜方面還好沒洩氣,我點的獅子頭比他的烤鴿子好吃。這一餐花了69.95 LE,算起來很便宜呢。
夜晚的亞斯文氣溫宜人,我們沒有招車,重點是,餐廳外也沒有車讓我們搭。我們漫步走下山。他玩了20個國家,我去過31個國家,我們聊起旅行時遇到最糟糕的事。
2002年,他到羅馬旅行,遇到一個義大利人,那位義大利人對韓國文化很瞭解,雙方相談甚歡,並打算歃血為盟,義結金蘭。對方問佑燦可否請他喝一杯可樂?他心想,才一杯可樂,值得了多少錢,答應了他。
他帶佑燦到巷子中的一家酒吧,裡面還有金髮美女陪酒,餐桌旁站著兩個穿黑色西裝的彪形大漢。一看菜單,一瓶威士忌要兩千美金。
此時,那位義大利人點了一瓶威士忌,佑燦心裡有數,遇到騙子了,他身上根本沒有兩千美金,心想該如何是好?突然心生一計,趁對方不注意時,奪門而出,拔腿就跑,兩個彪形大漢一路追趕他,直到大街上人群熙熙攘攘的車站,對方才沒有追過來。
說完,他問我旅行中遇過最糟糕的事是什麼?我的故事很短,也很簡單,就是:點了剛剛的沙拉。
明天早上他要搭Felucca到Kitchener's Island,下午前往路克索(Luxor),我想我們要再見面應該很困難了。他要了我的Email,說MSN上見,走到我的飯店且互道晚安及旅途愉快後,告別彼此,重新面對一個人的旅行。
◎Nubia餐廳
消費:所有的菜單上的價格需要再加10%消費稅跟10%服務費,一個人前餐+主菜+飲料吃飽喝足約新台幣300元(50 LE),不接受信用卡。
住址:700 M. Extension Road ,Aswan
電話:+20-97-326226。
營業時間:12:00-01:00
早上到車站買明天往路克索(Luxor)的車票,沒想到明天的一等艙全部客滿,我不願意搭二等艙,只好延一天。這就是不參加團的好處,想改行程就改行程。決定離開的日期後,便打算搭小帆船遊河去!
包船遊尼羅河
沿著尼羅河岸走,沿途不少人招攬旅客搭小帆船(Felucca)。小帆船是沒有機械動力、靠著風力航行在尼羅河的埃及傳統帆船。搭小帆船遊尼羅河是一大享受,從亞斯文往北航行到Edfu,三天兩夜的行程,沿途經過不少神殿,是小帆船的經典之旅,也是亞斯文繼阿布辛貝之後最受歡迎的行程。
我不想一個人搭三天兩夜的船漂流到Edfu,可是來到這裡,又不能不搭船遊河!幸好埃及物價便宜,不如獨自包船自己規畫行程,但是前來招呼的掮客不是一臉奸相,就是英文不太好,無法溝通,就屬一位名叫Jimmy的船東最有我的緣。
跟Jimmy議價的結果,兩小時25 LE,一再聲明只有我一個人,絕對不可以有其他「阿撒不魯」的乘客中途上船,他也答應了。跟著他到碼頭參觀他的船,小帆船需要兩個人同時操控,一個掌舵,一個控帆,因此船上除了Jimmy,還有位16歲青年阿比。
炙熱的天氣,在船上不能沒水喝,可是我又不想走回街上的商店買飲料,拿了50 LE給Jimmy,請他幫我買三瓶汽水、11罐礦泉水,我跟阿比則在船上等。
阿比是名符其實的「謝謝、歡迎光臨」男孩,16歲的他,只會說「Thank you」、「Welcome to Aswan」兩句英文。在等待Jimmy的短短幾分鐘裡,他就說了17次的Thank you跟23次的Welcome to Aswan。
我越等越不對勁,心想,搭船兩小時只要25 LE,我拿50 LE給Jimmy買飲料,要是他捲款逃跑,一去不復返,我去哪找人啊?大約過了15分鐘,Jimmy提著飲料跟零錢回來啦!真是多心,誤會他了。
啟航了,搭小帆船原是件非常愜意的事,自己包一艘船,想去哪就去哪,更是逍遙自在。我們繞過象島的北邊,再繼續往北行駛,途中一艘小船靠過來,是尼羅河上提供飲料的流動餐飲船。
Jimmy從船艙的櫥櫃中拿出兩個杯子,想要請我喝迎賓飲料(Welcome Dreak),但我已經有汽水跟礦泉水,謝絕他的好意。他跟阿比向餐船各點了一杯熱茶,喝完茶後,用尼羅河的河水洗一洗,又放回船艙的櫥櫃中。
看著他們的飲茶流程,呼,還好我沒喝…
Jimmy一直跟我推薦搭小帆船到Edfu的行程。他聲稱自己是擅長料理Nubia餐點的達人,還曾代表埃及出國比賽,為國爭光,榮獲多項國際大獎。若參加三天兩夜的小帆船行程,不但是尼羅河的綺麗風光之旅,也是努比亞的美食之旅,雙重享受,加倍不加價。
他還說,船上備有毛毯,要是我怕冷,可以睡船艙。我看了一下毛毯,好髒、好髒,我寧可受凍!看著毯子,當下還懷念起佑燦從英航商務艙夾帶下來的溫暖毛毯。
船艙大小跟棺材沒有兩樣,從窄小的出入口鑽進去,在裡面要爬行都有點困難。一想到兩天不能洗澡,沿途又得在沙漠裡挖坑解決如廁問題,要是掘坑準備解放時,挖到前人的便便,不知道會是怎樣的心情。
前人拉屎,後人扒糞,畢竟不是件有趣的事。儘管三天兩夜包吃包住,只需要200 LE,想到可能出現的挖大便畫面,還是算了吧。
體驗傳說中的努比亞按摩
待在開羅時,聽說埃及的Nubia按摩非常神奇,按完後通體舒暢。鑑於買飲料一事,我覺得Jimmy可以信任,便詢問他哪裡可以找到Nubia按摩,神奇的是,他不但是精通努比亞料理的達人,也是努比亞按摩師,身兼數職的他,還真是才華洋溢呀!
他提議到一座無人的小島,還可以一邊日光浴一邊按摩。
這…這樣的劇情不大好,有點像是高中時偷看的A片情節,看著Jimmy,女主角換成他…。No!我婉拒到無人小島的提議,沒多久,他從船尾走到船艙,示意我進船艙,他要讓我體驗一下舉世聞名的Nubia按摩。
船艙裡狹小又悶熱,這樣的地方,晚上應該不會冷吧。我很喜歡按摩,但是他的按摩技術實在是普普通通,這個「通」,指的是亂按一「通」。
不但手技不佳,還把手伸進內褲裡按小屁屁。在泰國做Spa時,按屁屁是沒什麼稀奇,但是給男按摩師按屁屁還是覺得怪怪滴。
我狐疑,這就是Nubia按摩嗎?儘管船艙外還有阿比在,我依舊覺得不妥,當他第二次又伸手進我的內褲時,我比著小腿告訴他,這兒酸,按這兒就好了。
Jimmy幫我按摩,操帆的就是阿比,可是阿比駕駛技術不是很好,按摩途中,船竟然撞上礁石,就在我以為尼羅河版的鐵達尼號要上演之際,Jimmy上場,兩人合力,才讓船繼續航行。
整趟遊船下來,覺得Jimmy人不錯,不是一般奸詐掮客,我向他續訂了明天九點繼續遊河。
神奇的上網體驗
下午請飯店櫃檯先用阿拉伯文幫我寫好時間,前往車站買到路克索的車票。買完車票後,到車站前的網咖上網,櫃臺人員原先開價一小時5 LE,我用我唯一會的一句阿拉伯語對他說:「我是埃及人。」馬上降價到一小時1 LE的國人優惠價,神奇吧?!
阿拉伯文的書寫方式是由右到左,跟英文顛倒,好不容易服務員才幫我找到一台一可以顯示英文的電腦,至於顯示中文,就別太強求。
管理員穆罕默德人很客氣,他跟我同年紀,知道我從事貿易的工作後,特地留下手機號碼、Email,他告訴我,要是我需要什麼埃及的產品,他可以幫我找,利潤對半分。
真絕!八字都還沒一撇,就想到分錢的問題,真是位務實的先生!看他用三星的708手機,可見他的經濟狀況應該不錯。穆先生精通英語,法語,阿拉伯語,還會講一點點的西班牙語,真是一台免插電的多功能翻譯機。他歡迎我每天來上網。記得,國人特惠價,一小時1 LE!
用完早餐後前往碼頭赴約,沿途仍有不少小帆船業者向我招攬生意。由於昨日已和Jimmy說定,信守承諾的我不為所動,九點準時抵達碼頭,Jimmy跟阿比已經在那等候了。
和努比亞人打交道
「Welcome to Aswan!」阿比,謝謝你的招呼,但是,可以換一句台詞吧?!
本來計畫要到Kitchener's Island,想想還是算了,明天我還有時間,自己搭渡輪去就行了。更改計畫,我決定深入努比亞(Nubia)村莊,一探究竟。
往北行駛,在接近村莊處下錨靠岸。這裡鄰近亞斯旺最大的努比亞村莊,大約有一萬人居住於此。Jimmy先到朋友家補充點糧食及淡水,讓我一個人到村莊裡逛逛。
努比亞人的村落很簡陋,很多房子連屋頂都沒有,最好的建築物應該是學校。當地的居民很友善,邊親切地對我這個陌生人打招呼,邊比著炙熱的太陽,問我要不要進屋裡歇歇喝茶。
小孩子則躲在門後瞪著大大的眼睛打量著我,我一趨前打招呼,他們就害羞地躲開。要是身邊有點糖果餅乾,我一定很快就成為這邊最受歡迎的人,說不定還有機會問鼎下一屆的村長寶座。
走回跟Jimmy相約的地方,Jimmy身邊多了一位在地人,他的朋友卡力。卡力是努比亞人,退役的職業軍官,黑黑的皮膚,渾身肌肉糾結,理個大光頭,有點不苟言笑,看似無惡不作的大壞蛋。
Jimmy在村莊裡巧遇卡力,好客的卡力邀我到他家作客。卡力不會說英文,我們得透過Jimmy居中翻譯溝通。
其實我不是很想到這個惡人的家,想起Jimmy告訴過我:「要是拒絕努比亞人的好意,對他們是一種侮辱,他們會生氣的喔。」這句提醒在心中響起,腦海中浮現卡力怪獸抓狂想像圖。當下識時務者為俊傑,我說,我最想去拜訪好客努比亞人的家!
我跟在他們兩個後頭,往村莊走去。沿途有不少人跟卡力和Jimmy打招呼,對小跟
班我,則報以好奇的眼光。我深信,沒什麼觀光客會深入虎穴的。相信我,深入虎穴的我,對虎子是一點興趣也沒有。
大約在大太陽底下走了15分鐘,幸好在我脫水昏厥之前,抵達卡力的家。
儘管卡力的父親不怎麼搞笑,他的家人卻是非常的親切,很歡迎我到訪。他們一家子都不會說英文,多虧我的手語精湛,讓我們跨越種族的隔閡,語言的鴻溝,沒什麼溝通的障礙。
卡太太很熱情地帶我參觀有點簡陋的卡家大宅院,小孩子的臥室就一張破破爛爛的床,連天花板都沒有。廚房也很簡陋,廁所就更不用說了,最豪華的,應該就算是卡老爺跟卡夫人的臥室。
神出鬼沒的卡小弟常常會在某個轉角出現,卡小妹和卡太太則秀了一手傳統的努比亞編織技藝給我瞧瞧。
參觀完卡家大宅院後,卡太太領我到客廳,卡力跟Jimmy在客廳聊天,一見到我進來,卡力問我要喝茶還是咖啡?我剛剛已經考察過廚房,衛生不及格,我下意識的搖搖頭…但腦海中再度浮現Jimmy的忠告,我搖著頭說:茶,謝謝。
吞雲吐霧試抽在地煙
卡力捲了一根雪茄般粗的香煙給我,我抽了一口,他們兩個看著我,我再抽一口,他們還是盯著我,讓我渾身不自在,過了幾秒鐘,他們才繼續捲下一根煙。我安分的坐在一旁,喝茶跟努力抽這根大雪茄。
我不知道這煙捲是什麼東西,也許是埃及的土產吧,有點嗆,對抽慣淡煙的我而言太濃了。這時候,在他們的聊天聲中,第二根雪茄捲好了,卡力抽了一口,遞給Jimmy抽,Jimmy抽了一口,再遞給我抽。
Jimmy告訴我,努比亞人抽煙的習慣是三個人一桌,大家輪流抽一根,同時飲酒作樂,徹夜狂歡。剛剛他們是因為看我一個人抽,不分他們,只好再捲一根。
這…我哪知道啊?!才不是我不分你們抽,我可是費了好大的功夫,才把那麼大一根雪茄解決掉。
臨走前,我塞了20 LE給卡先生,謝謝他們的熱情招待。收了錢,他終於露出今年入冬第一道陽光般的燦爛笑容,很滿意的跟Jimmy說,隨時歡迎我再次造訪,有什麼需要,都可以跟他說。
告別了卡氏一家,我們在大馬路上招了車回泊船的地方。
盡忠職守的阿比看到我們回來,馬上從船上取出舢板讓我上船。天氣真得是熱啊,上船沒多久,Jimmy熱得受不了,跳進河裡游泳。我躺在平坦的甲板上,這裡可是做日光浴的好地方,微風拂來,不覺悶熱,不知不覺,跑去找周公聊天。
一點半左右回到碼頭,除了付清約定的船資50 LE,我另外給了50 LE的小費,總共100 LE。Jimmy很滿意我的小費,一直力邀我搭船到Edfu,但仍然被我婉拒,我還是不想在沙漠裡挖洞大便啊。
跑了大半天的行程,有點累。招了一輛馬車,直奔回飯店睡午覺。
待在亞斯文的最後一天了,一早,依照地圖指示,步行到距離飯店十分鐘腳程的碼頭搭渡船過河,準備前往象島。
地圖上的碼頭是世界上最遙遠的距離?!
沒多久,乘客三三兩兩上了船,只花了不到三分鐘的時間,船就抵達對岸碼頭。在這裡提醒大家,搭交通船要注意,船的前段是女性專用座,男性要坐後方。
下了船,是另一個努比亞村落,和昨天造訪的努比亞村落相較,這裡比較擁擠無序。島上的觀光客並不多,最著名的觀光景點是Temple of Khunum,但這個遺跡並不大,也鮮少觀光客到此。
象島後方的Kitchener's Island,是以植物園聞名的觀光景點,我打算從象島搭船渡河過去。根據地圖標示,在象島的西岸有一處碼頭可以搭船,我沿著西岸一路朝北走,就是找不到碼頭,唉,Kitchener's Island近在咫尺,卻只能遙遙相望。
我不放棄,沿著岸邊走,途中翻越了民家的羊圈,闖進牛棚,踐踏田地,還被狗追,就是找不到!
尋找的過程中,走在蜿蜒曲折的村莊巷道,有著另外一種旅遊樂趣,不知道下一個轉彎會出現怎樣的情景,遇到怎樣的人,或是撞見什麼樣的怪獸…,幸虧這邊沒有肉食類的猛獸,且當地人大多很客氣,只是婦女比較害羞,見到我這陌生的入侵者,彷彿活見鬼,趕緊躲進屋內。
好不容易在河邊遇到一艘人力小船,來回船程開價竟要埃及幣30LE。省省吧,Kitchener's Island只有植物園,不去也罷。
就這樣,好不容易回頭找到來時路,我又搭了0.25LE的交通船回亞斯旺市區。
回飯店的途中,遇到招攬小帆船遊程的掮客,停下來跟他講價,最後以三小時20LE,敲定到Kitchener's Island的船費。
沒想到,船開沒多久,他的手機響了,嘰嘰喳喳講了一會後,滿臉哀悽地告訴我,他爹過世了,他得趕回村落奔喪去,等會會有另一個人過來接替他駕駛,帶我到Kitchener's Island。這…不會吧…怎麼我一上船他家裡就傳來噩耗?難道我是掃把星?!
就在我們準備回頭靠岸時,埃及人發揮了守望相助的精神,岸邊的漁夫,路人,都過來幫忙把船固定。等了大約一刻鐘,一枚名喚甲米的埃及男子出現了,前來接替回去奔喪的船長。
甲米說,船長是回部落當和事佬,並不是奔喪。管他的,從這一路的經驗法則,埃及人說的話可信度不高,有人開船帶我到Kitchener's Island就好了。
島上花木扶疏,是個鬧中取靜的避暑聖地。上島第一件是就是找廁所,廁所裡有位管理員模樣的年輕人迎面走來,一看到我進來,馬上伸手要錢。
我不是剛剛買了門票,為什麼上廁所還要錢?馬上擺出一副要錢不尿,還要翻臉的惡人態度,他摸摸鼻子就走了。啊,原來他不是廁所管理員,是來上廁所的路人,這樣也想跟我收錢!
島上大多是本地遊客,外國遊客並不太多,遇到三個跟家長到這野餐的小孩子,問我從什麼地方來,還熱心的充當嚮導,帶我參觀植物園,他們三個小博士,沿途癌介紹不同的植物品種,基本上我是有聽沒有懂。
植物園附設的露天咖啡廳,是個休息的好地方,樹下乘涼,微風輕拂,暑意全消。看著在河上航行的三三兩兩帆船,真是件愜意的事。在島上停留一小時,就搭船回亞斯文的飯店。
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