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埃及,是世界四大古文明國中,留下最多歷史遺跡的國家。金字塔、古墓、神殿、宏偉的建築,獨特的文化魅力,是許多人立定一生中一定得造訪的國家。


很多去過埃及的朋友說,埃及人訛騙觀光客可說是全民運動,「錢不分歐元美金,人不管男女老幼。」只要你到埃及觀光,一定會遇上幾個想騙你錢的埃及人。因此,有些到過埃及的人認為,這個一生中一定得造訪的國家,一生一次就夠了。我好奇,這個歷史悠久的文化古國,現在是怎樣的面貌?

一切從埃及航空開始
搭乘埃及航空MS 840 20:00 從約翰尼斯堡直飛開羅,這是南非和埃及間唯一直航的班機。搭乘埃及航空之前,早就耳聞搭過埃及航空的前輩,對這家航空公司的評價不高,會選擇搭埃及航空的乘客,大多是因為票價便宜。至少,我就是。直飛又省錢的航空公司,當然不做第二之選。

 

近年來國際恐怖活動頻傳,埃及航空的飛安檢查十分嚴格。除了機場的出境檢查之外,上飛機前,還有安檢人員在登機口檢查乘客的隨身行李。或許因為我長得慈眉善目,一看就知道是善類一枚,安檢人員沒有檢查我的背包,直接放行讓我登機。 

實際搭乘後,發現埃及航空並沒有網路上講的那麼差,但也好不到哪去。機上沒有提供明信片或撲克牌,餐點還算可口,空服員的服務態度也還好,倒是乘客的水準不高。 

供餐後,大多數的乘客都睡了,坐在我正後方六點鐘方向有三位中東活力男一直高聲聊天,另外一對在我左前方十點鐘方向的黑人情侶,竟然還戴著耳機聊天,而且越聊越大聲,後來終於有乘客抗議。那對情侶還一臉無辜的看著前來勸阻的空服員,一副「我們真的很大聲?」的狐疑表情。

唉,我所有的安眠藥都放在托運行李中,沒有安眠藥的我,在飛機上無法入睡,只有中東活力男的聊天聲,伴我度過漫漫的長途飛行。

不,我遇到收賄海關了嗎?!

03:35飛機降落開羅機場。開羅機場佔地遼闊,飛機降落後滑行了將近20分鐘才停止。換了接駁巴士,開往到站航廈。

一下巴士,尚未入關就有高舉寫著旅客姓名的牌子的接機人員,看他們的穿著,又不像是航空公司的轉機接駁人員。難道閒雜人等都可以進機場?這應該算是飛安的大漏洞吧?!

走到入境大廳,護照查驗旁是一排提供匯兌的櫃檯,同時也販售落地簽需要的郵票。台灣籍的遊客,抵達埃及可以申請落地簽入境,比事前辦簽證省事又省錢。埃及的落地簽很特別,到匯兌櫃臺花15埃及幣換兩張郵票,貼在護照上的空白頁即可。

 

從網路上得知,有些台灣的遊客,入境時遇到海關人員索賄,得花錢打發才得以順利入境。否則,海關人員會扣住旅客護照,讓旅客在一旁罰站,聽說有人等了半個多小時才被放行。 

早有心裡準備的我,精心嚴選了一個看似好人的護照查驗人員,按順序我排在第三位,這也給了我時間好仔細觀察前兩位的通關情況。 

第一位護照查證完後,出現掏皮夾的動作。這時我心想,糟糕!不妙!沒想到我居然挑到會索賄的傢伙。該名旅客挑出一張像是身份證的證件給海關人員看,海關人員並沒有放行,把他的護照放在一旁,這位先生只好在一旁乖乖罰站。

第二位護照查驗完,海關人員依舊沒有放行,又把他的護照放在一旁,這時候,罰站的人數已經累計到兩位。

輪到我時,我笑容滿面地跟他道早安,問好。他也很客氣的回了我,還問我是不是第一次到埃及?我馬上謊稱這是第二次,並語帶諂媚的告訴他,我最愛埃及了~埃及人既客氣又友善,上回離開埃及後,我朝思暮想的都是何時才能再回到這一個我最愛的國度…等等。語畢,他看了我貼在護照上的郵票簽證,啪~啪~蓋完章就放我過關。

過完第一關之後,到行李輸送帶拿行李。我的大背包沒有上鎖,幸運的是,一樣物品也沒掉。2002年我搭南非航空到那米比亞,儘管大背包上鎖,還是被撬開背包的拉鍊,什麼都沒遺失,可惡的小偷,竟然對我的內褲沒興趣。

行李檢查算嚴格,檢查人員一一將通關的遊客攔下問話,所有的旅客都得把護照交給檢查人員,並告知對方你帶了什麼東西。輪到我時,我按照先前的語氣告訴他,我是一個熱愛埃及文化的遊客。他看了我一眼,表示「你可以走了。」哈,一切順利!

你是Leo嗎?
出海關後,外面有一堆計程車司機等候著,清晨五點的開羅機場,熱鬧非凡,可以預見一場搶客的激烈廝殺即將展開。剛踏出航廈,馬上有人過來問我要不要搭計程車?飯店訂了沒?我猛搖頭。

「Are you Leo?」還來不及反應計程車司機們的拉扯,耳邊就出現這樣的問句。好厲害的民宿司機,竟然一眼認出我是Leo。我跟這家民宿用電子郵件往來,訂房的資料中,我只告訴他班機號碼和時間,並沒有告訴他我的年齡跟國籍,竟然他可以一眼認出要接的人就是我,這實在是太神奇了。

我用欽佩的眼神望著他說:你怎麼一眼就認出我就是Leo呢?太佩服你了。「喔,在你之前我已經問過五個背大背包的遊客,他們都不叫Leo。」司機平淡的說著。

司機告訴我,現在是清晨,沒有什麼車,從機場到住宿的Canadian Hostel,只需15分鐘。車子行駛在快速道路上,一路上都沒什麼車子,司機不時來個市區導覽簡介,看著市區,清真寺的尖塔劃破了城市的天際線,夾雜著矗立十字架的的教堂,想像中的埃及文明,似乎不見蹤跡。

 

到了Canadian Hostel,櫃臺告訴我,我訂的房間現在尚未退房,需要等到中午12點,他可以先開另外一間房間讓我休息,並不另外加收費用。 

我訂的是有冷氣的單人房,一天70埃及幣(約420台幣),說是單人房,但房間裡有張雙人床+兩張單人床,可以供四個人住,還有陽台,摒除街上的噪音,其實還算不錯。此外,民宿免費提供早餐—兩塊麵包、一顆水煮蛋和一杯怪怪的奶茶,雖然不甚美味,至少可裹腹。 

不過,經歷在機上被中東活力男吵的無法入睡,現在最令人快樂的莫過於可以好好睡一覺!

今天是展開埃及旅程的第一天,除了到Ramses車站買星期四晚上到亞斯旺(Aswan)的車票外,並沒有排其他的行程。

 

請問車站在哪裡?
開羅地鐵站Sadat的入口位在鄰近飯店的Midan Tahrir廣場,地鐵站的入口頗多,藍綠兩線地鐵在Sadat交會,算是重要轉接站。依照書上指示,從Sadat搭三站後是Mubarak,這裡是離火車站Ramses最近的一個地鐵站。 

初到此地的我有點摸不著頭緒,地鐵站的工作人員好心領我到售票窗口,剛剛買完地鐵車票,就有一個年輕埃及男子過來搭訕。巧的是我們將搭同一線地鐵,我是第三站下車,他到第八站下。他向我自我介紹,Ahmed是他的名字,說自己是來自西奈半島的足球隊員,正在開羅集訓。 

足球隊員?那應該是腿部肌肉發達吧?沒什麼大腦的我突發奇想蹲下去捏了他的小腿,他被我這突然的舉動嚇了一跳,反射性踢了一下,我也被嚇了一跳。兩人反應雖然唐突,但是依照肌肉的結實度看來,對方所言應該有幾分的真實。

當他知道我在南非工作後,馬上拉關係,說他到過南非,還說南非的治安不好等等。這時候批評南非成為我們迅速拉近距離的共同話題,突然間有種相見恨晚的遺憾。

當車子行駛到第一個停靠站後,我看書上的地圖,第一站應該是Nasser,我馬上問他,這裡是Nasser嗎?他看了車窗外站牌的名稱,才發現我們搭錯車了。

神仙打鼓有時錯。我們在下一站下車,再換車到Mubarak。在車上他一再跟我道歉,並說要不是今天他跟朋友有約,他會親自帶我到Ramses買票。離開前他還告訴我,要是在開羅這幾天有任何困難,儘管打電話給他,他可以當我的嚮導。他在我的書上留下聯絡電話,告訴我有空就打電話給他。

沒多久他就提醒我Mubarak站到了。一下站,牆柱上卻寫著站名Shubra,不會吧?!問了地鐵的工作人員,這是Mubarak沒有錯,再度讓好心的地鐵人員帶我到通往火車站Ramses的地下道出口,並告訴我直走出去,就是火車站。

是啊,他是我老公
走出地下道,迎面而來的是火車站的前庭。

火車站裡是摩肩擦踵的人潮,我不知道前往亞斯旺的售票口在哪?問了站裡的詢問處,我怕溝通不良,還把書上的標示,火車站的英文名稱-Ramses給櫃臺人員,他們端倪了好一會,斬釘截鐵的告訴我,這裡不是Ramses火車站,Ramses在前方出去一直走走走走的大建築才是。

我對他們兩個傢伙所言是半信半疑,因為埃及人很多是英文文盲,還好旁邊有一處觀光客的旅遊諮詢中心,我又進去再次確認。「這裡就是Ramses火車站,往亞斯旺的售票處直走左轉穿過地下道再右轉就是了。」真是謝謝這位諮詢中心小姐的仙人指路,還好做了二次確認,要不然就得多走一段冤枉路。

依照指示,直走到月台左轉,下地下道,走到盡頭右轉,出地下道是另一棟建築物,也不知道售票窗口在哪?我往前走沒幾步路,一旁的警衛就對我吹口哨示意,比手勢告訴我左轉就是售票窗口了。真是位善解人意的警衛啊,不用一言一語,就知道我的需要。

這裡有四個售票窗口,最左邊的是兩人一間臥舖的售票窗口,由於臥舖的票價很貴,沒什麼人買。而我預訂的是頭等艙的車票,售票窗口前擠著一堆人,家教良好的我站在等候線後方,不過沒多久,就有人直接擠到我前方,插隊到售票窗口前,此時終於瞭解票口前擠了一堆人是怎麼回事了。

排隊時,我後方有位膚色很黑很黑的黑人,他告訴我,擠到前面去,要不然你永遠買不到票。好提示!接受了他的建議,我馬上跟埃及人展開激烈的肉搏戰,拼命往前擠。經過一番廝殺,我終於買到6月9日到亞斯旺的頭等艙車票,學生價55LE。

 

這位黑人朋友計畫今晚跟女友一起到路克索(Luxor),眼尖瞧見我有國際學生證,馬上將我拉到一旁,情商我幫他們買到路克索的學生票。 

這種舉手之勞我當然樂意幫忙,為了避免被識破,他馬上躲到一旁,讓我跟他女友到另一個售票窗口繼續擠在人群中再次購票。 

好不容易殺出一條血路,擠到櫃臺前面,冰雪聰明的售票員馬上識破我是幫別人買票,他要我們兩個都出示學生證,他才肯開兩張學生票(每人/45LE)。若是只有我有學生證,只能開一張,成人票是(60LE)。

「你們一起嗎?」他語帶懷疑的問。我心虛的點點頭,沒想到小黑妞可是入戲的很,熱情地鉤住我的手臂說:「他是我老公。」

啊…沒想到為了區區的15LE,就讓小黑妞改嫁了。售票人員向我們確認:「一張成人票,一張學生票?」我們兩個馬上點頭如搗蒜。

日行一善的我告別了這對情侶,搭地鐵回Sadat。

回飯店洗個澡,外面是炎熱的高溫,在房間休息一小時,到熟悉的麥當勞祭五臟廟,Super Size的一號餐17LE,在埃及算是高消費了。

豔遇?!我只是想找一台吹風機
無論是否出門旅行,洗完澡吹乾頭髮是我的習慣,我知道這種便宜的旅館不會有吹風機,我特地從南非帶吹風機來,但只知道南非跟埃及是相同220V電壓,無奈是南非的大三圓插頭跟這邊小三圓的插座不符合,飯店也借不到轉接插頭。

啃完麥當勞後,到商店找轉接頭,一連找了數家,都沒有這種規格。心想電壓相同,請他們把插頭剪斷,換成兩圓的插頭也可以,一連找了數家,都沒有著落。

一整個月都沒有吹風機也不是辦法,為了避免隨便鑽進小店購物造成紛擾、吃悶虧,我決定到百貨公司買新的吹風機。

按圖索驥,走到Al-Bustan Centre,一層一層的找,裡面幾乎都是賣衣服的商店,沒有電器用品。走到三樓廁所小解時,有一個年輕人尾隨我進來,我也沒多想什麼,可是,上廁所時,他熱情如熊熊烈火般的雙眼凝望著我,讓我渾身不對勁。

多年一個人在外的旅遊經驗告訴我,嘿…這傢伙一定是靚覦我的美色。上完廁所後,我前腳出去,他後腳就追上來了,還問我需要什麼幫忙?

這時候,心生一計。我告訴他我要找轉接頭,他拍胸脯的保證,這種小問題,包在他身上,絕對沒問題。

他帶我離開這棟全是賣服裝的商店,接著一連找了數家電器用品商店,還是相同的答案,沒有這種大三圓的轉接頭。他告訴我,另外一個地方一定有。

我其實並不想跟這位仁兄到其他地方去,他也沒多問我,招了一輛計程車,強拉我上車。

事情到這裡來,情況已經失控,原本只是利用他幫我找轉接頭,壓根兒都不想跟他到其他地方。車上的我有點擔心,他比我還要高壯,要是帶我到無人的荒郊野外把我洗劫一空,該如何是好?

計程車開不到五分鐘的時間就停了,沒想到荒郊野外還人潮洶湧,看來,真是遇到一個只肯劫財不肯劫色的壞傢伙。

付了3LE的車資,這裡全是一些販售電器用品的商店,下車後他問了路人,帶我到一家商店。這裡依舊沒有大三圓的轉接頭,我真的放棄了。買一台新的菲利普吹風機,120LE。看他鬼鬼祟祟跟店家商議的模樣,我想他會從中賺一手吧,反正也沒多少錢,唉,隨便啦~買到就好了。

買完吹風機後,他問我還想去哪?我哪都不想去,只想回飯店,但這樣似乎又太現實。
「喝咖啡好嗎?」他問。
「我不渴。」我堅持。
「喝點小酒?」他繼續試。
「我喝酒會頭暈。」我繼續拒絕。
他不放棄繼續問:
「還是我們找個房間,洗個澡,聊聊天…」
這…剛剛吹風機的錢都給你賺了,你還要賺我的皮肉錢?

他拿出他的證件,「不用怕,我在機場工作,這是我的證件。第一眼看到你時,我就喜歡上你了,所以才會不求回報地幫你,只希望能跟你相處久一點。」證件上寫的全是蚯蚓般的阿拉伯文,我哪知道他是何方神聖?!

這種騙三歲小孩的情節我才不相信,我離愛情小說的年紀已經很久了。但是我又不知道現在身處何方?看起來,正面衝突恐怕只有五五波的勝算。

我只好曲以委蛇地告訴他,「我已經結婚生子,有一個甜蜜的家庭和兩個嗷嗷待哺的小孩,為了生活,萬不得以拋妻棄子到此出差。今天早上剛剛到開羅,昨晚又沒睡好,現在的我真的好累好累,只想回飯店休息。謝謝你幫我找到吹風機。明天再請你喝飲料,乖~告訴我飯店怎麼回去?」

他不肯就此鬆手,一直帶我瞎晃。多虧我有地圖,馬上啟動來程時,大腦記憶的GPS全球定位。當他發現我知道回去的路後,態度緩和許多,問我需不需要他陪我回去?我謝絕了他的好意。答應他明天晚上在美國學校前的麥當勞見,才得以順利開溜。

 

今天我的開羅行程只有一個目的地—埃及博物館。埃及博物館名列世界十大博物館之一,是全世界收藏古埃及文物最豐富的地方,這裡有超過100,000件的文物收藏,就算用掃條碼的速度,每一秒鐘瀏覽過一件收藏品,也得27個小時才掃的完。

 

全天候參觀木乃伊
博物館離住的地方不遠,匍匐前進只花了15分鐘,館方開放時間每天09:00~16:45,早上是參觀人潮最多的時段,旅行團大多一早前往,停留兩個小時左右就離開了。 

在我造訪此地的前一個月開羅剛剛發生爆炸案,博物館戒備森嚴,大門設置有金屬探測器,連隨身行李也得過X光檢查,安檢程序不下於搭國際班機。通過檢查後,就是售票口。售票處有不少導遊招攬生意,這些付費導覽的時間約兩個小時。 

博物館的大廳入口另外設有一道安檢,館內不准拍照,相機得放在售票處旁邊的寄放櫃臺。檢查人員會先詢問你有沒有帶相機,就算你說沒有攜帶,他還是會搜查隨身背包、再次確認。

現在是旅遊淡季,人潮並不擁擠,如果想要進一步瞭解博物館裡的收藏品,最好事先做功課,準備資料,英文程度尚可的遊客,不妨僱一個私人導遊同行。既沒做功課又不諳英文的遊客,注意四周有沒有講中文的旅行團,一路尾隨也是不錯的方法。

一樓主要是石雕、石棺,這些大型的收藏品。二樓除了一些較小的陪葬物及手工藝品外,皇家木乃伊室是另一個參觀的重點,這裡需要另外購票,裡面收藏出土的國王及皇后木乃伊,雖然我也撒了銀兩加入參觀的行列,還是覺得這種把死者的遺體挖出來賺錢,是大不敬的行為。

木乃伊室的空間並不大,裡面陳列著國王及皇后的木乃伊,最著名的收藏是拉美西斯大帝的木乃伊。拉美西斯大帝是古埃及史上最具雄才大略的君主之一,著名的阿布辛貝神廟,就是由他興建而成。

 

人少少的皇家木乃伊室,有種陰森森的感覺。當年權傾一時的法老王,最終的安息地竟是在這博物館中供人參觀。 

博物館最經典的收藏是二樓的圖坦卡門室。1922年英國考古學家霍華德(Howard Carter),發現圖坦卡門墓穴,因為圖坦卡門墓穴並不大,又被另一個後來下葬的法老王墓穴所掩蓋,所以才能逃過盜墓者的魔掌。 

圖坦卡門的木乃伊放在由三個人形棺木及四個四方形外框之內,最裡面的人形棺由黃金打造,重達110.9公斤。圖坦卡門的陪葬品超過五千件,博物館的展覽室中,收藏陪葬品中的經典,包括塑像、武器、船隻模型、及種種黃金打造的器具,珠寶首飾,及圖坦卡門的黃金面具,這一個古埃及藝術的經典之作,是參觀埃及博物館不可錯過的收藏品。

鑲滿寶石的圖坦卡門黃金面具是博物館的鎮館之寶,純金打造的面具,重達10.23公斤,面具上的老鷹及眼鏡蛇,象徵一統上下埃及,下巴的長長鬍鬚罩代表權力。

參觀過程中遇到一團大陸團,不囉唆,跟他們一起走,聽聽中文導遊的介紹。有專業人士導覽,比自己翻書輕鬆多了。遺憾的是觀光團的時間很緊湊,只看幾個重點,一個小時不到,團員們就被載去餵食了。

 

我在館內待了四個小時,眼前望去盡是埃及文物,腦海中全是法老王跟木乃伊。不行了,有點體力不支,頭昏眼花,肚子也咕嚕咕嚕的抗議著,下午一點左右離開博物館。 

博物館裡的商店販售紀念品,品質還不錯,但是價格較昂貴。博物館出口處右前方,有一整排販售紀念品的商店,可以和店家議價。 

博物館旁邊是希爾頓飯店,飯店附設精品店跟美食街,現在為求保全,連精品店的入口都設有金屬探測門跟安撿人員,看來埃及的恐怖份子胃口還不錯,什麼地方都想炸。

在炎熱的開羅,有冷氣空調彷彿是沙漠中的綠洲,物價當然比較貴。所有的價格需要再加上12%的消費稅和10%的服務費,雖然如此,由於埃及的物價低廉,在咖啡廳喝了一杯雪碧加一份芒果慕斯,大概是20LE,約合台幣113元。

 

希爾頓飯店位在尼羅河旁,填飽肚子後,散步到尼羅河畔。這一個區域有許多國際連鎖的五星級飯店,尼羅河是世界唯一一條由南向北流的河流,全長6,671公里,是世界七大自然奇觀之一。 

河上停泊著幾艘大型的郵輪,有的是開往南邊亞斯旺的觀光郵輪,有些則是停在河上的水上餐廳,晚上提供自助餐點及肚皮舞的表演。 

尼羅河兩岸林立著觀光飯店及大樓,遠處的橋上滿滿的車輛,五千年前法老王統治的埃及,是怎樣的情景?尼羅河每年氾濫帶來肥沃的泥土,孕育出令人讚嘆的古埃及文明,當亞斯旺高壩築成後,尼羅河不再氾濫,埃及的輝煌古文明,也早已是昨日黃花。

晚上六點準時出外覓食。到埃及當然要吃當地的食物,步行到市中心的Estori,這是一家提供道地埃及傳統美食的老字號餐廳。

好吃!埃及蒜汁雞翅
餐廳的裝潢簡潔典雅,服務親切。菜單上有主廚推薦的拿手菜,讓不之從何下手的顧客有所參考。

我點了Lentil soup(6.65 LE),檸檬蒜汁雞翅(Chicken wings with garlic & lemon,13.00 LE)當前菜,主菜是Mixed grill(45.00 LE),還有一杯可樂。

 

不同於西式餐點的餐前麵包,餐廳提供免費的埃及薄餅,抹上奶油,香香脆脆,吃起來有點像是奶油餅乾,配可樂剛剛好。湯上來後,喝到一半,才發現沒帶相機!難得來一趟,總得拍幾張照留念留念。 

硬著頭皮跟老闆說,其他的餐點晚一點上,我回去拿相機,馬上回來。沒想到,老闆爽快的答應了,馬上叫服務生通知廚房延後上菜,還叫我慢慢來,不要趕喔。 

他這麼的相信我,沒叫我放任何抵押品,就縱虎歸山,要是我開溜不回來,錢要找誰拿?忠厚老實的我怎麼可能辜負老闆對我的信任跟期待呢?我拿出陸戰隊的精神,火速奔跑回飯店,從拿相機到回餐廳,竟然只花了10分52秒…

 

回到餐廳,繼續我的埃及美食。Lentil soup(6.65 LE)是由豆子加入蕃茄及香料一起熬煮,味道酸中帶甘。檸檬蒜汁雞翅蠻合東方人的胃口,雞翅先浸泡入味,放進油鍋炸酥外皮,再經炭火燒烤去油,淋上大蒜,檸檬和香料調成的醬汁,口味獨特,齒頰留香。 

主菜綜合燒烤(Mixed grill,45.00 LE)是餐廳的招牌菜,由牛肉、羊肉、雞肉組成的綜合燒烤拼盤。

這道菜的功夫在於肉塊的燒烤,火候控制要恰到好處,微微碳焦的肉塊表皮封住內層鮮美的肉汁,沾上精心密製的獨門醬料,有肉汁的鮮美,完全無腥羶的肉味,一次可以品嘗不同的燒肉滋味。

烤肉拼盤的份量頗多,我可是火力全開,心中默唸著誰知盤中飧,粒粒皆辛苦的心訣,把東西全部吃光光,食量有限的顧客,兩人共點一份即可。

Mahalabeya with honey(6.75 LE)是當地的甜點布丁,Mahalabeya是一種花名。由米製成的布丁,加入Mahalaberya跟蜂蜜,含在口中,有米粒的嚼勁,和著一股淡淡的香味。這點心讓我想到珍珠奶茶,就叫他埃及版的珍珠布丁吧。

在埃及,餐廳的消費需要加上12%的服務費跟10%的消費稅。我很阿莎力另外再給了20%的小費。同時向老闆提出一個不情之請,想拍他跟服務生的合照。

當時服務生人在廚房,老闆馬上喚服務生出來,其他客人的菜不用端了,擺好姿勢讓我照相,事後他給了服務生1LE,服務生也高興得很呢。

看看時間,我的「防空警報」快要響了—昨天跟那位帶我去買吹風機的仁兄約在飯店附近的麥當勞碰面。

心中懊悔著不該跟他約在自己住的附近,約在月球或是南北極可能沒誠意但至少可躲過一劫。儘管心想他不會赴約,為了避免節外生枝,還是趕緊回飯店逃生要緊。

肯德基,我金字塔之旅的中繼站
金字塔原本就是造訪埃及的行程之一,而且我落腳的Canadian Hostel又提供免費的金字塔來回接送服務,於是和飯店訂下出發日期,等著我的金字塔之旅。

早上九點,司機來偕旅客前往金字塔,但因為只有我一位乘客,沿途他還帶我四處晃晃,再加個市區導覽。

之後,他提議先帶我到金字塔博物館參觀,再到金字塔。這聽起來好像沒什麼,但心裡突然覺得不妙,果然,司機所謂的博物館就是紀念品店,我告訴他,吾乃一介草民,像我這種莽夫對博物館沒興趣的等等說詞。他也沒強迫我入內參觀,直接開往金字塔。

到了金字塔前的肯德基下車,他問我要不要騎駱駝或是騎馬遊金字塔,我都興趣缺缺,我只想一個人參觀金字塔。

在他離去前,給了他10LE小費,收了小費後,他語重心長的叮嚀我:「要是有什麼人要帶我去看博物館或是騎馬、騎駱駝,都是騙人的,要小心。」哈,那個人不就是你嗎?

從肯德基店左側的巷子直走到底右轉,看到第一個巷子再右轉,才是金字塔的入口售票處。買了學生票(20埃及磅),第一個參觀的景點是高66呎、長240呎的人面獅身像(Sphinx)。

古埃及的神祉是獸面人身,一直到Sphinx才顛覆這個觀念。在古埃及,動物常常是神祉的化身,萬獸之王獅子是法老王的符號,也象徵無窮的力量跟權力。人面獅身像是現存最大的古埃及單一雕像,這是沙漠的邊緣區域,空氣中揚起的沙塵暴嚴重地侵蝕它。

五千年來,大部分的時間,人面獅身像掩蓋在滾滾的黃沙中,1920年代,一群來自歐洲的考古學家合力清除掩蓋在人面獅身像上的流沙,才讓這座巨像重見天日。能親眼見到這一個跟埃及劃上等號的圖騰標誌,難掩興奮的心情。

人面獅身像身後的金字塔是建於4600年前,在法國巴黎鐵塔建成之前,古夫金字塔(Khufu)曾是全世界最高的建築。

古夫金字塔底部長230公尺、高146公尺、由230萬塊,重2.5噸的岩石堆砌而成,底部四邊幾乎是正北、正南、正東、正西,誤差少於1度,精準度令人讚嘆;簡單的造型,卻有著神奇獨特的魅力。

原本想到古夫金字塔的內部參觀,剛好一團觀光客排隊等候入內,不想人擠人,加上肚子又餓又渴,決定先到肯德基用雞塊和冰涼的飲料補充體力後,下午再繼續我的金字塔之旅。

進去古夫金字塔內需要另外購票(學生票價約50 LE),儘管票價不便宜,古埃及人不知道花費多少人力跟心血建造如此宏偉的古夫金字塔,花點小錢,就可以將金字塔開膛剖腹地直驅內部參觀,還是非常值得。

入口處有警語表示不准帶相機,若是有帶相機,需要折回售票處,把相機寄放在寄放櫃臺。我把相機跟隨身聽放在一起,幸虧檢查人員把我的相機當成隨身聽,我並不想在裡面偷拍,只是天氣這麼熱,我更不想走回位在金字塔外的相機寄放處。

金字塔內部的通道非常狹隘,有一段只能半蹲爬行,爬到法老王的陵寢時,氣喘如牛的我汗如雨下。走進空蕩蕩的墓室中只有我一個人,四四方方的房間裡放置著空的花崗石靈柩,我輕輕咳了一聲,回音響了八秒鐘才停止。

繞著空無一物的石棺,想著五千年前,法老王為自己準備的雄偉陵寢,深信著會有復活的一天,而今,儘管復活之日並沒有到來,矗立在此的金字塔,讓法老王轉換成另一種形式,永恆地活在後世人們的心中。

隨身聽突然傳來「愛情ㄟ恰恰抹通放忘記~」,啊呀!這種場景配上陳小雲的音樂著實不當,趕緊把MD關了。繼續一個人,在這靜悄悄的石室中,閉上雙眼,想像著在五千年前,這裡應是怎麼樣的情景。

金字塔內部悶熱難耐,儘管七天的期限未到,我還是迫不急待地爬出來嚇人。外面的天氣炙熱依舊,才剛找個陰影處坐下乘涼,一位名叫Samier的駱駝男就過來招攬生意。

他開價,騎駱駝一小時15 LE,我跟他虛應一下故事,告訴他我有任務在身,無法相陪,還得潛入卡拉夫(Khafre)金字塔的內部一探究竟,任務完成之後我們再攜手騎駱駝,一同看夕陽西照金字塔的美景。

這個回應不完全敷衍他,儘管剛剛爬古夫金字塔把我折騰的滿身大汗,氣喘如牛,但我還是想看看卡拉夫金字塔的內部跟古夫金字塔有什麼不一樣。

卡拉夫法老王為了表示對自己父親的敬重,自己的金字塔比父親的古夫金字塔矮,高度143公尺,是三座金字塔中保存最完善的一座。

走到卡拉夫金字塔的入口,哇~人山人海!金字塔內部通道非常的狹隘,上下階梯時兩個人交會都很困難,裡面空氣也不是很好…,想想要跟這一群人擠成一團,我才不幹呢。還是再回到肯德基喝杯涼的,吹吹冷氣再回頭逛。

在進入卡拉夫金字塔已經是我今天第三次進金字塔的驗票口,還好門票可以Re-entry,要不然我就得買三次門票。

剛剛集結在卡拉夫金字塔外的遊客已經離去,遊客數驟減,看來可以好好逛逛。

卡拉夫和古夫金字塔的內部通道大小不同,墓室入口也不同。卡拉夫金字塔的入口的大小是可以讓人直立進入,古夫金字塔墓室的入口需要蹲著爬進去。

由此看來,不僅後期營建品質有所改進,更佳人性化,符合人體工學,法老王復活時,可以走出來,不用爬出來。兩邊墓室的造型也不同,卡拉夫金字塔裡的墓室屋頂是斜字形,偌大的墓室依舊只有我一個人,我大叫一聲測試回音,只有兩秒鐘。

金字塔外,駱駝男無所不在
一出金字塔馬上又有駱駝男過來招攬生意,剛剛Samier開價15 LE,這位大哥的開價也算公道,一小時20 LE,當我跟他討價還價時,Samier出現了。他們之間似乎有什麼行規,Samier告訴駱駝男,我是他的客人,另一位駱駝男很識相的走了。離開前還告訴我,「 Samier是個好人,你跟他走吧。」

要跟誰走我自己可以作主吧?

這是我第二次騎駱駝,第一次在南非的Oudtshoorn,看起來埃及的駱駝腿比較長。Samier吹吹口哨,駱駝循指示跪下後,他示意我上去。儘管駱駝已經跪下來,高度還是很高,為了顧及形象,我姿勢瀟灑,一箭步飛快地跨騎上駱駝,啊~腳抽筋。趕快跳下來抖一抖、跳一跳,第二次就不顧形象,慢慢地滾上去。

當我坐穩了之後,Samier要我坐後面一點,我乖乖的聽話。沒想到他居然坐到我前方!他不是要牽駱駝嗎?怎麼跟我坐在一起?我不要!他又吹吹口哨,駱駝應聲站了起來。我現在終於體會到什麼是騎「駝」難下。

雖然跟我想像中,駱駝男牽著駱駝,我悠哉悠哉地坐在駱駝上,欣賞站在黃沙滾滾的金字塔美景中有點差距。事到如今就算了吧,騎在駱駝上有點巔簸,當駱駝跑時,就更難平衡了。我雙手緊緊抓住鞍座,絲毫不敢掉以輕心,擔心一失神,跌個四腳朝天。

為顧及安全,Samier要我抱住他,我只好一手抓住鞍甲,一手抱住Samier。當駱駝快跑時,他要我雙手環抱住他,他還擔心我搖晃重心不穩,一手抓住韁繩,一手往後伸,抓住我的屁股。唉…怎麼跟我想像中的騎駱駝有這麼大的差距。

不過,放眼望去,廣大的沙漠,就只有我們兩個人,遼闊景致盡收眼底。淡季出遊就是有這種好處,一個觀光客都沒有!

跟著駱駝男也不是全沒好處,埃及政府為了避免觀光客不買門票,溜進來免費參觀,便在金字塔外,圍起了一道欄杆。但百密必有一疏,欄杆還是被當地人開出一道缺口。

Samier熟門熟路帶我穿過欄杆,到沙漠中的一處小沙丘,站在這裡可以一次看到大大小小共九個金字塔的景觀!我想著,當時要把這麼大的石頭,一塊塊運到沙漠中,真是浩大的工程,別說搬石頭了,連雙手空空,騎駱駝的我都覺得巔簸不舒服,何況是當時興建金字塔的工人。

回程時,Samier邀我到紀念品店喝茶、喝咖啡,我全都拒絕了,我要他帶我回接近出口的肯德基。途中我們經過金字塔旁的村莊,村莊裡很多駱駝、馬,連小孩子都可以策馬疾馳,直到這個時候他才下駱駝,讓我一個人享受騎駱駝的樂趣。

結束和Samier的駱駝行,看看時間,離金字塔晚間聲光秀還有三個半小時,我一個人走到金字塔左邊的村莊逛逛,殺時間。

村莊很簡陋,但是人民很和善,要是在南部非洲的黑人村莊閒逛,可能不但全身被扒光,連小命都丟了。這裡的人很客氣的跟我打招呼問好,請我進去喝茶,招攬生意的商人倒是不多見。

沒有觀光化的商業氣息,樸實簡單的生活,今天為止真的很快樂,除了,跟Samier前胸貼後背地共騎駱駝的時間外。

金字塔除了可在白天參觀,夜間也有聲光秀展現歷史遺跡的另一面。

20:30,聲光秀開演
金字塔聲光秀需購票觀賞,秀場附近部分民房,因為地理位置佳,便就地立起免費聲光秀的招牌,遊客只需點杯飲料就可以遙望秀場。其中以肯德基最為熱門,不過觀賞效果自然跟親臨現場的感受可是大不同。

或許是觀光淡季的關係,觀眾並不多。我坐在第一排,看著身穿埃及服裝的樂隊,從後方演奏著樂器走到觀眾席的前方。聲光秀是把人面獅身擬人化,娓娓道出埃及五千年的歷史,現代的聲光技術,如夢似幻的雷射光束照射投影在金字塔及人面獅身像上,讓觀眾彷彿搭乘時光機,穿梭在時光隧道中。

聲光秀有英語、法語、德語、西班牙語、義語、日語及阿拉伯語的解說,就是沒有中文。建議最好事先參考一些資料,要不然很容易看著看著,眼前是七彩變換的雷射光束,腦中卻滿是問號。

公車到底在哪等?
聲光秀結束後,在金字塔出口處有許多計程車司機叫價載客,回市區的價格最便宜開價15LE。

剛剛在肯德基用餐時,店長傳授我搭公車回開羅市中心的小撇步,並用阿拉伯文寫了一張紙條給我,要是遇到任何困難,只要將此一紙條交付給當地人,他們一定會盡力幫我的。有店長指點的我,信心滿滿往大馬路上的公車站牌挺進。

到了大馬路,小心謹慎的我,還是再次問人確定公車站牌的位置…
警察A:「過馬路就是等公車的地方了。」
過了馬路後問路人B:「聽不懂你講些什麼,我的眼睛看不到紙條上的阿拉伯文。」
繼續問路人C:「你來的方向才是等公車處。」
我又走回馬路對面問警察D:「你走過來的那一邊才是…,哎,開過來的那一輛公車就是了!」我趕緊飛奔橫跨馬路,邊跑邊對公車揮手,司機跟乘客都跟我揮手,遺憾的是,車子沒停…

又再問路人E,他跟我確定現在站定的位置就是等公車的站牌。第一位警察A先生講的完全沒有錯,唉,這一條馬路,我已經來回橫跨三次。

路人E是位好好先生,每當有公車來時,我就馬上使眼色問他:「是這一輛嗎?」他也用眼神回答我,「不是!」

我一個東方人混在埃及人中等公車有點突兀,經過的人大多會用狐疑的眼神打量著我,好像我是保育類的稀有動物。一票年輕人問我要不要跟他們一起搭小巴士去跳舞?還有不少路過的計程車司機招攬生意,但我意志堅定不動搖,一定要搭公車!

有位年輕人,在我背後發出各種奇怪的聲音,我沒搭理他。後來,他拍拍我的肩膀,拿了一個瓶子,湊到我的鼻子旁,示意要我聞聞。神經大條的我也沒多想什麼,聞了一下,香香的,再聞一下,還是香香的。
這時才回神過來,「不會是傳說中失傳已久的迷魂香吧,糟了!莫非他就是傳說中,劫財又劫色的迷魂黨?怎麼辦?怎麼辦?我快要昏倒了。」

過了一分鐘、兩分鐘、五分鐘…人不但沒昏倒,公車也沒來。等了47分鐘,E先生指著前方,用他水汪汪的大眼睛告訴我,這輛就是我要搭的公車。

上車後,車掌先生收錢,只要25P,折合台幣才一塊半,跟計程車15LE相較,真是便宜。搭公車是一件很有趣的事,可以看到這都市平民生活的一面。埃及人大多非常客氣,對你微笑,打招呼。搭公車也是認識市區的好方法。擔心車掌先生把我遺忘,我還央請鄰座的頭巾男,到了Midan Tahrir時通知我下車。

當公車跨過尼羅河,希爾頓飯店映入眼簾時,就知道該下車了。

下車走回飯店的途中,有個男人看到我手臂上的刺青,便向前跟我說,在埃及,刺青代表是罪犯,我兩邊手臂各刺著一個大刺青,一定是個大惡人。心裡的旁白默默地說:「嗯~沒錯,話既至此,實不相瞞,我就是傳說中的四大惡人之首—惡人無膽。」

現在我才瞭解,路上行人對我投注的眼光,不是愛慕,是恐懼,唉~難怪傳說中,埃及街上有許多乞討的小孩,我一個都沒遇到,難道是刺青守護著我的關係?!說真的,真希望這個護身符,能讓我的埃及之旅更加平安順利。

 

攀清真寺俯瞰開羅,在伊斯蘭市集吃美味蛋餅
燦爛的古埃及文明已經消逝在歷史的洪流中,今日的埃及,早已放棄多神化的古老信仰,成為信仰真主阿拉的回教國家。伊斯蘭回教區,有許多著名的觀光景點跟傳統市集,是開羅最能體驗回教風情的地方。

在開羅的伊斯蘭區,濃濃的回教風情,是體驗埃及回教風情的不二之選。在這邊,有著不少著名的清真寺,巴布珠威拉(Bab Zuweila)是古開羅唯一倖存至今的城門。

數百年的古城已經有點老舊,樓梯的玄關處展示著建城的經過,一張張圖片陳述著歷史的淵源。斑剝老舊的舊城門早已不堪使用,僅存的部分遺留下來供參觀者認識當時城門的模樣。

在城門的正上方,有一處四四方方的凹槽,這是當時戰爭時,為了對抗進犯的敵軍,從城牆上倒下煮沸的熱油阻擋對方攻城,凹槽就是擺放油鍋的地方。

尖塔是清真寺的標誌之一,這裡的尖塔,是少數幾個開放供民眾登高的清真寺尖塔。

從尖塔的底部往上爬升75個階梯,狹窄的樓梯僅能容兩人錯身而過,爬到盡頭處,是28階鐵製迴旋樓梯,因為支架並不穩固,爬到一半時,樓梯就會劇烈搖晃,許多人因此半途而廢,但其實堅持下去,越近頂端,搖晃感就消失了。迎面而來的是一個僅容蹲踞爬過的出口,出口外豁然開朗,居高臨下,美景盡收眼底。

參觀完巴布珠威拉後往南走,是當地僅存具有中世紀風情的傳統市集,我在市集裡的商店買了一罐可樂解渴,喝完可樂,肚子也餓。

經過小小一家像是台灣蔥油餅的商店,香氣誘人,雖然是路邊小店,但我靠著旅居泰國多年鍛鍊而成的金鐘罩腸胃加上隨身常備藥,應可放心地大吃一頓。

這埃及蔥油餅份量實在不小,加上我擔心口味不佳,一個人吃不完,但店家無法只賣半張餅,要就是一整張。當我正陷入天人兩難之際,好心的老闆答應為我量身訂做一個小號的餅。

他揉一小塊麵粉,徒手甩成一大張餅皮,再加兩顆蛋,他特別強調這是為我特製的,平常只有加一顆蛋哩。看老闆再東加西加一些沒見過的材料,再對麵團施以一陣毒打,扔進烤箱裡,等10分鐘就可以吃了。

帶著可樂回到蛋餅店,特製甩餅出爐,但…這…老闆…你騙我!!!哪有比較小塊,烤起來一樣大!老闆解釋是因為東加西加又放了兩顆蛋所以才會變得這麼~大。既然木已成舟,餅已出爐,這麼大份量一瓶可樂也不夠我配餅吃,請老闆等等,回頭再買一罐可樂。

商店裡並沒有桌椅,顧客都是買完就走。老闆特地找了一張椅子給我,讓我一邊吃蛋餅,一邊欣賞他的甩餅絕技。埃及蛋餅其實口味不錯,剛出爐更是美味,我心滿意足的吃著有兩顆蛋的特製蛋餅,老闆還洗了一大條辣椒給我加味,在泰國修練多年的我,一條辣椒算小case,沒三兩下就把辣椒下肚。

老闆看我一下就輕鬆解決辣椒,馬上又送上一條,就這樣,源源不絕辣椒不斷補上,縱使練就泰式銅牆鐵壁之胃,也只能投降。

吃完午餐後,一路問了路人A、B、C、D、E、F…後,終於找到阿瑞法清真寺 (Mosque of Ar-Rifai)。

瑞法清真寺挑高的迴廊,在炎炎的午後,特別的涼爽,是個睡午覺的好地方。清真寺裡的回音效果奇佳,廟祝表演了一段空谷迴響的阿拉伯祈禱文,聽起來比我自己在金字塔裡製造的回音要悅耳多了。

 

【INFO】巴布珠威拉(Bab Zuweila)
門票票價:全票約台幣30元(5LE),學生票約新台幣18元(3LE)。
交通:搭地鐵到Ataba站下車,走路約十分鐘即可到達。
開放時間:06:00-18:00。

埃及人要合照,我成了稀有動物?!

Citadel為中心的伊斯蘭區,保存為數不少的伊斯蘭文化跟清真寺,1979年,聯合國教科文組織,將此一區域增列為世界文化遺產。

儘管Citadel離阿瑞法清真寺不遠,沿途還是遇到不少小販兜售,拉長了兩地的距離。他們用盡各種理由,比如說現在是午休時間、前方道路封閉,或是現在有恐怖攻擊等,試圖說服我跟他們到紀念品店採購。不過,我堅毅不為所動,就算是發生核子大戰,人傳人的禽流感,SARS再現,我也要前往Citadel。

Citadel建於1176年,1189年完工,興建當時,因為建材不足,還切下吉薩金字塔的石塊運到這裡來建築城牆。一直到1869年,這裡一直是埃及的統治中心。Citadel最壯觀的建築,就是穆罕默德.阿里清真寺。

穆罕默德.阿里清真寺建於1830年,仿造依斯坦堡著名的藍色清真寺,清真寺的建築基部是乳白色的雪花石,又名雪花石清真寺。

清真寺內很涼爽,有不少人躲避外頭的豔陽,在裡面休息,並同時欣賞寺內的藻飾及圓拱屋頂。

有兩個年輕人一直對我打量,沒多久,其中一人朝我走來,拿著相機比手劃腳。他完全不會說英文,我猜他是要我幫他們兩個人合照吧。雖然心裡對這位埃及老兄的行徑無法理解,要找人幫忙拍照為啥不找自家同胞?但不過是動個指頭、舉手之勞,還是欣然接過相機。

就在這個時候,另一個會講英文的埃及年輕人竟趨前問我,可以幫你們兩個合照嗎?

啊?!要跟我合照喔,我成了稀有動物嗎!?他們兩位各跟我合照一張,我也用了我相機各跟他們合照。拍完照,他們還跟我要E-mail,基於禮貌,我也回問他們,但是他們沒有E-mail,這…既然沒有Email,這合照和留下資料的舉動所為何來?!
埃及人不思議行為再添一筆。

我在寺內裡面乘涼了好一會才離開,當我走到清真寺外的中庭時,穿上鞋子,預備往剛剛進來的方向出去。走到出口時,被警衛叫住,他說,在這邊工作這麼久了,從來沒有見過像我這樣的遊客,一口氣犯了三條滔天大罪!

警衛看我一臉茫然,便細數我的三大罪狀—
罪狀一:這裡是入口,不是出口,出口在你的後方。
罪狀二:在中庭不可以穿鞋子,過了出口才可以穿上鞋子。
罪狀三:在清真寺內不可以聽隨身聽。

踏在別人家裡,不懂規矩是該道歉,誠摯的向警衛說Sorry,警衛笑著對我揮揮手,沒多說什麼。

誤闖婦女車廂!
走回剛剛的市場,想按著地圖步行回飯店,沿途再次問了多位路人,走著走著,又迷路了。我放棄走回去的打算,只希望能找到地鐵站,搭地鐵回去。幸虧遇到一位胖胖的善心先生,他帶我走到地鐵站,送我到入口後便跟我道再見,轉身回去。望著他遠去的背影,本以為他也是要搭地鐵的我忍不住感動的熱淚盈眶。

買了車票,到月台候車,當車子入站,確認方向無誤後我不加思索跳上車。一上車,不對勁,所有的乘客都看著我。我目光掃射了一下四周,糟!全車都是女性跟小孩…車廂跟車廂間又不相通,我又無法走到其他車廂,當我正焦慮著該怎麼辦時,警衛過來了,笑著對我招招手…

原來我搭到婦女車廂,更糟糕的是,居然讓他們一眼識破我不是淑女,哈,早知如此就應該在泰國跟人妖拜師學藝,讓你們這票埃及人見識見識,什麼是兩兔旁地走,焉能辨我是雌雄的真功夫。

明天即將啟程前往亞斯旺,在開羅的最後一夜,我跟Hostel買了觀光遊輪的船票。包含晚餐、夜遊尼羅河、欣賞肚皮舞表演以及來回接送,船票價格是$15,飲料費另計。我加點了芒果汁,一杯要價25 LE,船上的東西果真不便宜!餐點不怎麼樣,肚皮舞的表演也差強人意,倒是後段的旋轉舞令人驚嘆。

旋轉舞者穿的特殊舞衣,旋轉時就像個超大的陀螺,舞者一邊旋轉,一邊脫下上層的外衣,折成像是襁褓中嬰兒的外型,同時一邊旋轉,一手轉的方巾,持續旋轉了10~20分鐘,表演完畢後,我看的頭都暈,那些舞者竟穩穩站立不昏眩,實在是太神奇!

今天是待在開羅的最後一天,晚上22:00的火車前往Aswan。吃完早餐後,我告訴飯店櫃臺人員,我願意加半天的錢,希望能延到晚上九點再退房,他爽快的答應了。

 

開羅市集賣必安住香水?!
最後一天沒排什麼行程,出去逛逛街、壓馬路就好。搭捷運到Ataba,附近有個傳統市場,想看看有什麼東西可以買。

不打算再參觀清真寺,輕鬆穿著短褲背心就出門。不過,打從捷運站開始一直到市場,很多人用奇怪的眼神打量我,原本以為是身上的刺青,但仔細觀察,路上確實沒有任何一個人穿短褲,也鮮少有人穿背心。

由於前幾天到博物館明明很多觀光客穿短褲背心,出門前換裝也沒想太多,在接收太多狐疑眼光後才發現沿途一個觀光客都沒有。或許是因為我的目的地不是觀光區吧,一路上,只有我這一個東方人奇裝異服,昨天在淑女車廂被「萬眾矚目」的惡夢,又重現了。

幸好埃及人很友善,儘管他們用異樣的眼光打量我,當我跟他們四目交會時,他們多會微笑的跟我打招呼,這樣的態度至少不讓我窘迫的情形更加雪上加霜。

向來習慣出門前灑點香水,這一次出國竟忘記帶,巧得是途經一家賣香水的商店,下定決心全面本土化的我,依照本土化綱領第一階段的指示—試噴當地香水。

這家香水專賣店位在市集裡,加滿一罐大約20ml的香水瓶只要7 LE。老闆拿出不同的香味讓我試聞,我挑中的是除蟲菊香味,熟悉的味道竟喚起小時候殺蟲用必安住的記憶。

當地市集賣的東西多是日常用品,也夾雜一些紀念品店,窄窄的巷道一重又一重,以為是盡頭到了,轉了個彎,又是另一條商店聚集的街道,規模不小。亂逛一通的我,地圖已經完全失效,再次迷路。

在開羅,儘管有許多要從你身上揩油的商人,出發前在網站上也看到許多人對埃及人的評價偏向負面說法,但在開羅的這幾天,覺得大多數的人都非常善良且樂於助人。也許是我身上的兩個大刺青,讓旁人都對我很客氣。迷了路,只要肯開口問,很多人樂於指點迷津。

 

超甜的青草茶,超鹹的沙威馬
逛了一大圈,我又走回Ataba。在路邊的涼水店買了一杯青草茶,口味跟台灣的青草茶有點接近。當地人是不插吸管,盛在玻璃杯直接喝,只有外帶裝塑膠袋時才插吸管,老闆還特地插了根吸管在玻璃杯,才把涼水遞給我。

試喝了一口,很甜,而且是那一種“妖壽甜”的甜,即便如此,口乾舌燥的我還是將茶水一仰而盡。

我問青草茶的老闆是否可以拍照,他爽快的答應了。我用Sony M1幫他們拍了幾張相片,再拿給他們看。鮮少有觀光客會到這種傳統市集,數位相機對他們而言更是有趣的東西,連附近的小孩子,路過的閒雜人都聚集了過來。

我趁他們不知情時錄影,逗得他們哈哈大笑。老闆爽朗地請我喝熱茶,剛剛喝完甜膩的青草茶,心想,喝個熱茶剛剛好,喝了一口,天啊~連熱茶都是甜口味,喝完時,杯底還有一層厚厚的糖。

埃及人對手機很有興趣,他們想看看我的手機,掏出我的Motorola V3,埃及大多是Nokia的手機,不一樣的品牌加上超薄的造型,對他們而言,又是新鮮的玩意。老闆當場請我抽跟埃及香菸,我也投桃報李回敬他一根Davidoff,他把雙手放在背後,搖著頭說他要手機,不要香菸。

這位老闆…你…會不會太誇張!

經過一家餐飲店,賣沙威馬的年輕人很熱情的對我微笑問好,跟他買了一個沙威馬當午餐(1.5 LE),還付贈一碟埃及泡菜。趁熱大口咬下,鹹啊!埃及人怎麼都喜歡重量級口味啊!?

店裡的人們很熱衷照相,看著我手上的相機,紛紛要求拍照,幫這個拍完換另一個。我在店裡當起攝影師,他們也回敬我各種重量級口味的免費食品。

離開傳統市場,繼續前往開羅觀光客最常造訪的汗卡莉莉市場,攤子的東西很多,人,更多。由於該採買的物品已經買齊,加上日頭炎炎的正午不宜戶外活動,當下決定回飯店休息。

在飯店一直混到傍晚,肚子餓了,就近走到麥當勞吃晚餐。這裡的麥當勞跟台灣有點不同,供餐的速度比較慢,服務生還會請顧客先就座,一會直接送餐過來。

送餐來的是一個包著回教頭巾,年輕的女服務生。當她送餐給我時,直接表示想問我一件事,當然啊,美女問問題來者不拒。此時,她說了這次開羅之旅聽到第一句美言,「You have very nice muscle.」

呵呵~這小女子嘴巴真甜,來埃及這幾天,老是一些兄弟父老來搭訕,今天終於有個低於30歲,貌似天仙的女子對我說好話!真是感人啊!

遇見旅伴,開始另一段旅程
20:30
退房,清算四天半的費用,住宿連同洗衣費、上網費,總計342 LE,在開羅待了五天是差不多了。走到Sadat搭捷運到Mubarak,Mubarak是我第一天抵達開羅時買票的車站,最後一天也是到這一個車站。

車站的看板上並沒有英文顯示班次,只有像蚯蚓般的阿拉伯文,幸好遊客資訊中心還開著。有兩位西方人正好從裡面走出來,趨前詢問,果然他們跟我是同一班車。

從他們口中得知,0996班次的火車從八號月台發車。我也回報他們搭車注意事項,包括車票是不含餐點,火車上的餐點需要另外付費,而且不怎麼可口,說完,兩人隨即去補充糧食跟飲水。

離開車還有一小時的時間,我在月台候車順便寫日記,一旁的人對我的電腦很有興趣,我也順便拿起相機幫大家拍照留念。埃及人還真是愛照相,一說拍照,一堆人就圍過來了。

上車坐定後,發現我旁邊是一位來自南韓,在英國唸書的自助旅行者,金佑燦,真是難得我們兩個孤獨的自助旅行者有了伴。

這是他第二次到埃及,第一次在2002年,跟兩位女生同行,沒想到年紀輕輕的他,就懂得玩3P。他正氣凜然的解釋,跟那兩位女子只是普通朋友。上回跟朋友同行,無法認識當地人,自助旅行就不同了,可以認識很多當地人,想怎麼玩,就怎麼玩,想待多久,就待多久。

我們迅速建立起堅不可摧的友誼,他去尿尿我幫他看行李,我抽煙他幫我顧東西。車上的冷氣很冷,他帶了兩條毛毯,拿了一條毛毯給我禦寒,還特地說,給我這一條是比較好的喔,是從英國航空的商務艙A下來的!這個會順手牽羊的傢伙,我得小心我的行李才是。

他在開羅買了套裝行程,包括車票、亞斯文的住宿、飯店接送及阿布辛貝半日遊,價格當然比我這全自助的貴上許多。

我告訴他從開羅到亞斯文大約需要13個小時,他聳聳肩說,13個小時對他來說不算什麼,他可以一直聊到終站。這可嚇到我了,我不發一語起身,把放在行李中的安眠藥拿出來。

在得知我拿出來的藥物是安眠藥後,善解人意的他馬上說他要寫旅遊日記,不再跟我閒扯。哎哎,畢竟時間已經夜半,我真的需要好好睡一覺啊。

 

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